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“El Gran Chef Famosos”: Los competidores cocinan uno de los platos favoritos del Papa León XIV

Los concursantes de “El Gran Chef Famosos” se enfrentaron a un reto culinario: preparar uno de los platos favoritos del Papa, proveniente de la ciudad de Chiclayo.

Los competidores del reality de cocina, prepararon uno de los platos favoritos del Papa León XIV. Foto: Buenazo / Youtube
Los competidores del reality de cocina, prepararon uno de los platos favoritos del Papa León XIV. Foto: Buenazo / Youtube
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En una nueva edición de “El Gran Chef Famosos”, los participantes Víctor Hugo, Daniel Menacho, Sofía Franco y Luciana Blomberg tuvieron el desafío de cocinar una receta muy relacionada con la coyuntura actual, y nos referimos al actual Papa León XIV, quien fue parte de la Diócesis de Chiclayo y hasta tiene su DNI peruano por haber vivido muchos años en el país. Esta receta norteña es muy apreciada, ya que se consume en el desayuno, almuerzo o cena. Todos los detalles a continuación.

Los competidores de “El Gran Chef Famosos” preparan uno de los platos favoritos del Papa León XIV

El reto de la noche fue preparar el famoso frito chiclayano, un plato elaborado con cerdo macerado en ajo, ají panca, chicha de jora, achiote, vinagre, azúcar, sal, comino, yuca, camote y para acompañar, una sarsa criolla, hecha con ají limo, cebolla, culantro, sal y pimienta.

Una receta conocida como el rey de los desayunos en Chiclayo y que el hoy papa León XIV disfrutaba en las mañanas a las afueras de Trébol, en un café restobar ubicado a unos pasos de la catedral de Chiclayo. Se sentaba específicamente en la mesa número 3 del establecimiento para pedir uno de sus desayunos favoritos, que acompañaba con un refrescante jugo de papaya. También le gustaba mucho el cabrito con loche y caldo de gallina, entre otras comidas. “Él era una de las personas amables, tenía una voz que transmitía paz, se despedía amablemente y te daba su bendición”, dijo uno de los trabajadores , quienes también recordaron que a veces venía acompañado de sacerdotes y monjas.

Hoy, el restaurante El Trébol no solo es conocido por su cocina tradicional, sino también por haber sido el lugar donde el papa León XIV saboreó uno de sus platos favoritos cada mañana: el auténtico frito.

Receta del frito chiclayano

Ingredientes:

  • Costilla de cerdo
  • 4 cucharadas de ají especial
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • ½ cucharada de comino
  • 2 cucharaditas de ajo molido
  • 4 cucharadas de chicha de joda
  • Yuca
  • Camote

Para la sarsa criolla:

  • 2 cebollas
  • Culantro
  • Ají Limo
  • ½ Limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

1. Rebana el cerdo en trozos medianos. Reserva.

2. En un bowl, vierte el ají especial, ajo molido, sal, pimienta, comino y chicha de jora. Mezcla.

3. Vierte los trozos de cerdo. Deja marinar durante 2 horas.

4. Sancocha la yuca y el camote. Reserva.

5. En una sartén a fuego medio, vierte el aceite y coloca las porciones de cerdo.

6. Añade el jugo del marinado y deja cocinar durante 45 minutos a fuego bajo.

7. Deja dorar de ambos lados de las carnes.

8. Mientras tanto, prepara la sarsa criolla.

9. Pica la cebolla en corte juliana, combínalo con el ají, el culantro y el jugo de limón. Mezcla.

10. Retira los trozos de cerdo, sirve con yuca, camote y sarsa criolla.

11. Listo para disfrutar.

Frito chiclayano.   Frito chiclayano.

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