Wawas (guaguas)
También conocidos como pan de muñecas o tantawawas, son panes grandes y dulces consumidos tradicionalmente tras el día de los muertos y en otras celebraciones andinas.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
3 unidades
0
- Colocar la harina cernida en un bol, formar una corona y agregar el agua tibia. Incorporar el azúcar.
- Añadir la levadura fresca.
- Integrar los líquidos con ayuda de la rasqueta.
- Añadir la leche en polvo, la mantequilla, la manteca y el anís en grano. Unir los ingredientes.
- Colocar la masa sobre una superficie enharinada e incorporar la sal.
- Amasar hasta lograr una textura suave y ligosa.
- Colocar la masa en un recipiente aceitado. Cubrir con papel film o plástico y reposar de 30 a 45 minutos para leudar.
- Extraer el aire introduciendo el puño a la masa.
- Rodar la masa en la superficie para formar el cuerpo de la guagua.
- Colocar sobre una placa aceitada. Presionar para separar la cabeza del cuerpo formando el cuello.
- Marcar los brazos con la rasqueta.
- Hacer los detalles con restos de masa. Colocar pasas y frutas confitadas para simular los ojos, nariz y boca.
- Pincelar con yema diluida en agua y hornear 18 minutos a 180 °C (360 °F).
- Una vez horneada decorar con glasé de colores, a su gusto.
TIPS
- Las guaguas de pan se elaboran con diferentes formas (hombres, niños, mujeres) para celebrar diversas festividades religiosas en casi todos los pueblos andinos.
- Tiempo de hornerado: chichas (200gr) 12 minutos, grandes (400gr a más) 18 a 20 minutos.
SOBRE EL AUTOR
5 recetas fáciles, económicas y nutritivasSimplifica tus días con estas recetas deliciosas y saludables en tu menú semanal.