Si preparas la avena de esta forma, lo estás haciendo mal
Descubre la forma correcta de consumir este cereal para beneficiar a tu organismo.
La avena es un alimento rico en proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Su consumo aporta diversos beneficios a la salud. Sin embargo, si no se prepara adecuadamente, puede causar malestar en el sistema digestivo. A continuación, te enseñamos la forma correcta de preparar este cereal.
¿Cuál es la forma correcta de preparar la avena?
La nutricionista y tecnóloga de los alimentos Monica Acha explicó que es importante remojar la avena en hojuelas una noche anterior a su consumo. Este procedimiento activa el betaglucano, un tipo de fibra soluble que interviene en la reducción de los niveles de colesterol en la sangre y previene problemas intestinales. Por ello, las personas que consumen avena pueden sentirse inflamadas o “pesadas”, esto se debe a la cantidad de fibra de este cereal. Remojar la avena previamente facilita su digestión y mejora la experiencia al consumirla.
¿Es indispensable remojar la avena?
No es necesario, pero sí es recomendable para las personas que tienen malestar estomacal después de ingerir la avena y presentan signos como inflamación abdominal o gases intestinales. Estos problemas suelen ocurrir debido a que muchos no incluyen la fibra en su dieta con frecuencia.
Remojar la avena una noche anterior ayuda a reducir el colesterol.3 beneficios de consumir avena
- Contiene fibra, lo que facilita el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.
- Ayuda a disminuir los niveles de la lipoproteína (“colesterol malo”) y a aumentar ligeramente los niveles de lipoproteína de alta densidad (“colesterol bueno”).
- Brinda una sensación de saciedad que permite controlar el peso y el apetito.
Receta: Avena trasnochada
Ingredientes:
- 2 cucharaditas de semillas de chía
- 2 cucharaditas de avena en hojuelas
- 150 mililitros de leche
- Miel de agave al gusto
- 1 cucharadita de yogur griego
- Opcional: Toppings de frutas a tu elección
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