¿Cómo preparar AJÍ DE GALLINA en Estados Unidos?
Descubre cómo lograr fuera del país el sabor tradicional de uno de los platos más queridos de la gastronomía peruana, con los consejos del reconocido chef Heine Herold.
El ají de gallina es uno de los platos más entrañables y queridos de la cocina peruana y por supuesto uno de los más añorados por los peruanos que están fuera del país. Se trata de un amable y cremoso guiso elaborado con gallina deshilachada (o también pollo) y ají amarillo, y que se sirve con huevo duro, aceitunas negras y arroz blanco.
El ají amarillo es el insumo clave en esta preparación y, dado que no siempre es posible encontrarlo en Estados Unidos, le preguntamos cómo reemplazarlo al reconocido chef Heine Herold, quien, además de ser chef de Melange restaurant, tiene amplia experiencia montando restaurantes en el país norteamericano.
¿Cómo preparar ají de gallina en Estados Unidos?
Si es que no conseguimos ají amarillo congelado o ají amarillo en pasta envasado, podemos recurrir a ajíes mexicanos que son mucho más comunes en Estados Unidos.
Según indica Heine Herold, mediante la combinación del chile güero y los jalapeños podemos lograr un sabor cercano al del ají amarillo y, por tanto, preparar un ají de gallina similar al peruano. Como en el caso del ají amarillo, se les debe retirar las pepas y venas para reducir el picor.
Consejo adicional:
Si consigues ají amarillo en pasta, ten en cuenta que puede ser muy picante. En ese caso, debes manejar las cantidades con precaución para evitar que afecte el sabor final de tu ají de gallina.
Ají amarillo peruano y ajíes mexicanos: chile güero y jalapeños.Receta: Ají de gallina
Ingredientes:
- 1 pechuga entera de gallina o pollo (mediana a pequeña)
- 2 dientes de ajo enteros
- 1 tallo de apio en trozos
- 1 zanahoria en trozos
- 1 cebolla en trozos
- 1 cebolla picada en cuadraditos
- 5 cucharadas de ají amarillo molido
- 2 cucharadas de ají mirasol molido
- 1 cucharada de ajo molido
- 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
- Leche evaporada, cantidad necesaria
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Palillo
- 50 gramos de pecanas picadas
- 50 gramos de queso parmesano rallado
Para servir:
- ½ kilo de papa amarilla cocida
- 1 huevo duro
- 4 aceitunas de botija
- 4 porciones de arroz blanco con choclo
- Guarnición de arroz blanco con choclo:
- 2 tazas de arroz blanco
- 2 tazas de agua
- ½ taza de choclo desgranado
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Sal
3 recetas con ají amarillo
1. Papa a la huancaína
Ingredientes:
- 6 papas tumbay
- 1/2 cebolla en cuadraditos
- 200 gramos de ají amarillo
- 1 cucharada de aceite
- 150 ml de leche fresca
- 350 gramos de queso serrano
- 1 cucharada de ajo molido
- Sal
2. Ocopa peruana
Ingredientes:
- 3 ajíes amarillos sin venas ni pepas
- 1 cebolla roja
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de hojas de huacatay previamente lavadas
- 3/4 de taza de leche evaporada
- 3 cucharadas de aceite
- 1/2 taza de ají mirasol licuado
- 3 unidades de galletas de agua
- 50 gramos de maní tostado
- 200 gramos de queso serrano
- Sal
Para servir:
- Papa cocida y cortada en rodajas
- Hojas de lechuga
- Huevo cocido
- Aceitunas negras
3. Causa de pollo
Ingredientes:
- Pasta de ají amarillo:
- 6 ajíes amarillos
- Agua en cantidad necesaria
Masa de causa:
- 1 1/2 kilos de papa amarilla
- 6 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- Jugo de limón al gusto
- Sal al gusto
Sancochado de pollo:
- 1 pechuga de pollo
- 1/2 cebolla mediana
- 1 rama de apio
- 1/2 unidad de zanahoria
- 8 unidades de pimienta en grano
- Sal
- Agua en cantidad necesaria
Relleno:
- 200 gramos de mayonesa
- Sal
- Pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Mayonesa al gusto
- 2 paltas maduras
Decoración:
- Huevo duro
- Aceituna negra
Te puede interesar: