Libro de Teresa Ocampo finalista en los premios Gourmand

El último libro de la renombrada cocinera peruana ha sido seleccionado como una de las mejores publicaciones gastronómicas del mundo.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Teresa Ocampo

Sus recetarios son pioneros y están presentes en muchísimos hogares del Perú. Pero no solo eso, antes de que aparecieran todos los programas de cocina en la TV peruana (y mucho antes del Boom de nuestra gastronomía), Teresa Ocampo ya era un referente ineludible para quienes se iniciaban o ahondaban en oficio de los fogones. ¿Sabes hacer un arroz con pollo o tallarines verdes? Es muy probable que estés usando su receta o una derivada de ella.

A sus noventa años, Teresa Ocampo es considerada una de las madres de la cocina peruana por haber creado, reunido y compartido gran parte de nuestro acervo culinario, y sigue vigente con su último libro, que acaba de ser seleccionado finalista en la categoría Best Seller de los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards 2021, uno de los premios más importantes en el mundo gastronómico.

El libro de Teresa Ocampo que participa en los premios.   El libro de Teresa Ocampo que participa en los premios.

Un poco de su historia

Nuestra querida Teresa Ocampo Oliart nació el 13 de octubre de 1931, en una hacienda cercana al Cusco, de donde migró con sus padres a Lima pocos años después. En los años cincuenta viajó a Paris, donde llevó cursos de cocina en el Cordon Bleu. Su debut televisivo en el Perú fue como asistente en el programa ¿Qué cocinaré?, espacio que pronto empezó a conducir y que le serviría de base para la posterior publicación de uno de los libros más exitosos del Perú: ¿Qué cocinaré hoy?

Sus mejores recetas

Teresa Ocampo publicó su último libro, Mis mejores recetas, de la A a la Z, con ayuda de su hijo, Javier Rufo y la periodista Paola Puig, en diciembre de 2020, con un tiraje de 5000 ejemplares que pronto se agotaron (la segunda edición ya se encuentra disponible en librerías). Este libro reúne más de 1000 recetas de la llamada Dama de la Cocina Peruana, fruto de un trabajo de selección arduo de toda su carrera profesional. Un tesoro gastronómico que bien merece un espacio en nuestras bibliotecas.

Los programas televisivos de Teresa Ocampo han sido pioneros en Latinoamérica en cuanto a contenido gastronómico.   Los programas televisivos de Teresa Ocampo han sido pioneros en Latinoamérica en cuanto a contenido gastronómico.

Qué son los premios Gourmand

Se trata de uno de los concursos más prestigiosos de los medios gastronómicos del mundo (incluye libros, medios televisivos y digitales), con 25 años de historia. La selección de concursantes de este año ha sido la más grande en la trayectoria de este certamen, con más de 1500 concursantes provenientes de 227 países. De todo este universo, el jurado de los Premios Gourmand ha seleccionado 10 finalistas en la categoría Best Seller, entre los cuales concursantes de Australia, Brasil, Francia, Portugal, Suiza, Reino Unido y Estados Unidos. Los resultados finales para las más de 100 categorías se darán a conocer el próximo 5 de junio en París

Y tú, ¿ya tienes las recetas de Teresa Ocampo en casa?

10 deliciosas recetas de sopas peruanas
video Buenazo de la semana
Aquí.