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Tallarines a la huancaína con lomo (VIDEO)

¡Una combinación buenaza! Pasta bañada en una de nuestras salsas bandera: huancaína, y acompañada con tournedós de lomo fino. 

INGREDIENTES

Para el lomo:

  • 800 gramos de lomo fino de res
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua, lo necesario
  • Sillao (salsa de soya), lo necesario
  • Chuño diluido en agua, para espesar
  • Aceite vegetal

Para los tallarines a la huancaína:

  • ½ kilo de tallarines (tagliatelle o la pasta de tu preferencia)
  • 6 ajíes amarillos cortados en trozos, sin venas ni semillas
  • ½ cebolla roja cortada en trozos
  • 5 a 6 dientes de ajo ligeramente machacados
  • 80 gramos de queso fresco
  • ½ taza de leche evaporada
  • 3 a 4 unidades de galleta de soda
  • ½ cucharadas de queso crema
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite vegetal

Para servir:

  • Queso parmesano rallado
4 porciones75 minutos
PREPARACIÓN

Para el lomo:

  1. Cortar el lomo fino en medallones de unos dos dedos de grosor (a estos medallones se les conoce como tournedós). Salpimentar al gusto.
  2. Atravesar cada medallón con dos palitos cruzados entre sí. Esto evitará que el corte pierda su forma redonda durante la cocción.
  3. Para preparar una porción de lomo, sellar unos tres medallones en una sartén con un chorro de aceite caliente. Retirar la carne y reservarla aparte.
  4. En la misma sartén, echar ½ taza de agua y ¼ de taza de sillao. Desglasar, sazonar con sal al gusto y echar el juguito de la carne sellada. Regresar los medallones a la sartén y cocinar durante unos minutos, hasta alcanzar el término de cocción deseado. Retirar la carne cocida y desechar los palitos. 
  5. Con la carne fuera de la sartén, espesar ligeramente la salsa con 2 cucharadas de chuño diluido. Rectificar la sazón. Enseguida, reincorporar la carne y bañarla con la salsa. Retirar del fuego. 
  6. Repetir los pasos 3, 4 y 5 para preparar todas las porciones de lomo.

Para los tallarines a la huancaína:

  1. Sofreír el ají amarillo, la cebolla y los dientes de ajo en una sartén con un buen chorro de aceite. Dejar enfriar ligeramente.
  2. Licuar el sofrito con unas 3 cucharadas de aceite, o con la cantidad necesaria. Añadir el queso fresco y la leche evaporada. Seguir licuando. Sazonar con una pizca de pimienta y sal al gusto. Agregar las galletas de soda y el queso crema. Terminar de licuar y colar la salsa.
  3. Cocinar los tallarines en suficiente agua. Escurrir bien.
  4. Mezclar los tallarines cocidos con la salsa huancaína. Servir con el lomo y queso parmesano al gusto.
¡APUNTA!

🥩 Considera unos 250 gramos de lomo fino por porción. Bien servido.

🥘 Si quieres una huancaína con mayor consistencia, agrega más galleta de soda. Si la quieres más suelta, añade más leche, siempre poco a poco y probando.

🕚 Para saber el tiempo exacto de cocción de la pasta, revisa las indicaciones del empaque.

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