Pollo al curry (VIDEO)

Un pollo con el sabor inconfundible del curry, una mezcla de especias típica de la comida india, muy fácil de conseguir. La crema de coco aporta un sabor exótico y una textura suave.

buenazo

INGREDIENTES

Para el pollo al curry:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 tomate cortado en cuadraditos, sin cáscara ni semillas
  • 1 cebolla cortada en cuadraditos
  • 3 cucharadas de ajo molido
  • 1 ají limo picado, sin pepas ni venas
  • 1 cucharada de kion (jengibre) picado
  • 1 ½ tazas de caldo de pollo
  • ½ taza de crema de coco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 ½ cucharadas al ras de curry
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano en polvo
  • Aceite vegetal, lo necesario

Para acompañar:

  • Arroz blanco
  • Pan árabe tostado

Para decorar:

  • Perejil picado
  • Crema de coco
  • Semillas de comino
4 porciones90 minutos

PREPARACIÓN

  1. Cortar la pechuga de pollo en trozos iguales. Sazonarla con 1 cucharadita de sal, ½ cucharadita de pimienta, ½ cucharadita de orégano en polvo y ½ cucharadita de comino.
  2. Freír el pollo, por ambos lados, en una olla con aceite caliente. Hacerlo por tandas para que el pollo quede dorado. Retirar el pollo de la olla y reservarlo aparte.
  3. En la olla donde se doró el pollo, sofreír la cebolla con sal. Cuando la cebolla esté traslúcida y haya absorbido los sabores del pollo, hacer un espacio en el centro de la olla; agregar ahí, si fuera necesario, una cucharada de aceite y echar el ajo molido. Sofreír el ajo por unos segundos en el centro de la olla. Luego, integrarlo con la cebolla. Sofreír de 2 a 3 minutos. 
  4. Añadir el ají limo y el kion picados. Incorporarlos por un par de minutos al aderezo. Luego, adicionar el curry y sazonar con pimienta, comino y orégano al gusto.
  5. Agregar el tomate e integrarlo al sofrito. Cocinar por unos minutos. Luego, verter el caldo de pollo y mezclar bien. Tapar la olla y dejar hervir de 10 a 15 minutos.
  6. Pasado ese tiempo, añadir las hojas de laurel y dar un hervor de 5 a 8 minutos. Luego, echar el azúcar y nuevamente dar un hervor de 5 a 8 minutos. Siempre con la olla tapada.
  7. Retirar las hojas de laurel y licuar la preparación con un mixer de mano. Regresar a la olla el pollo dorado, echar la crema de coco y reincorporar las hojas de laurel. Rectificar la sazón y mezclar hasta obtener una salsa cremosa. Dar un último hervor de 5 a 8 minutos.
  8. Servir el pollo al curry con arroz blanco. Decorar el pollo con perejil picado y chorritos de crema de coco. Sobre el arroz blanco, espolvorear semillas de comino. Acompañar con pan árabe tostado.

CONSEJOS

🍗 Es mejor freír el pollo por tandas. Así se dorará parejo y no botará agua. Ten en cuenta que ese dorado aporta un rico sabor a la salsa.

🍳 Si es necesario, agrega un poco de aceite antes de sofreír la cebolla.

🌶 Puedes omitir o reducir la cantidad de ají limo. Tan solo recuerda que le da un toque picante buenazo a la salsa.

🥣 Si no cuentas con un mixer de mano, puedes usar una licuadora convencional.

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