Pepián de choclo con chancho: receta paso a paso (Video)

Pepián de choclo, un guiso tradicional arequipeño.

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Pepián de choclo con chancho

Su textura agradable y sabor delicioso lo convirtieron en el plato favorito de los Virreyes españoles, como relata Ricardo Palma en sus célebres "Tradiciones Peruanas". Este plato era servido en los banquetes durante la época colonial.

Al igual que la papa y la quinua, el choclo fue uno de los alimentos fundamentales para las poblaciones preincaicas e incas de nuestro país. Investigaciones publicadas sugieren que en la región norte de Perú se cultivaba y consumía choclo desde hace más de 4,000 años. El choclo peruano se destaca como uno de los mejores a nivel mundial, teniendo una gran relevancia en la gastronomía.

Existen diversas maneras de preparar pepián de choclo. A continuación, te presentamos una versión práctica y sumamente sabrosa.

INGREDIENTES

  • 10 choclos tiernos
  • 300 gramos de pierna de cerdo
  • 1 litro de caldo de res
  • 2 ramas de orégano
  • 3 tomates medianos, sin piel ni semillas
  • 4 cucharadas de pasta de ají panca
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla morada grande en cuadraditos
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado
81 hora

PREPARACIÓN

  1. Cortamos el chancho, lo salpimentamos y reservamos.
  2. Desgranamos y molemos los choclos. También podemos licuarlos ligeramente con un poco de agua si es necesario. Reservamos.
  3. En una olla con un chorro de aceite freímos la cebolla y los ajos; agregamos el ají panca y sal al gusto.
  4. Añadimos el cerdo cortado y doramos.
  5. Agregamos el tomate pelado, despepitado y picado.
  6. Añadimos el orégano deshojado. 
  7. Vertemos el caldo de res y dejamos hervir por unos 10 minutos.
  8. Añadimos el choclo molido y dejamos cocinar por otros 10 minutos más, moviendo.
  9. Servimos con arroz y perejil picado.

SOBRE EL AUTOR

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