Giacomo revela la receta que más le gusta y la prepara con su mamá
El chef peruano cocinó junto a su madre, Rosana Viacaba, el postre casero que lo marcó desde niño. Se trata de un sencillo y delicioso pie de manzana, conocido en su familia como el “aragán”.


El pie de manzana, uno de los postres caseros más entrañables, combina el sabor de las manzanas con el aroma de la canela y el dulzor del azúcar rubia, todo cubierto por una masa suave y ligera que se hornea hasta dorarse. En esta receta, el reconocido chef y jurado de “El Gran Chef Famosos”, Giacomo Bocchio, te comparte el paso a paso del postre que más lo ha marcado: el “aragán de manzana”, una versión sencilla del clásico pie, que aprendió de su madre, Rosana Viacaba.
“Hoy cocino con la invitada más importante que ha pisado este set: mi mamá”, dice Bocchio al inicio de uno de los videos más emotivos de su canal de YouTube. En esta ocasión, el chef peruano no solo comparte una receta, sino también una tradición familiar cargada de historia, cariño y fe. Rosana Viacaba de Bocchio —a quien él describe como su guía espiritual y el alma de su familia— fue quien le enseñó esta preparación, que solía hacer para alegrar las tardes en casa. “Si ustedes ven generosidad en mí para enseñar, eso tiene nombre y apellido: mi madre”, confiesa el chef.
Ingredientes:
- 6 und de manzanas verdes 180 g harina s/p 210 g azúcar rubia 4 und huevos 60 g aceite de oliva
- 60 g nueces picadas 60 g pasas picadas o pasas bebé 18 g canela en polvo
- 3 g sal 2 g polvo de hornear 5 g vainilla 80 g leche hornear 180 x 45 min molde rectangular de 25 x 17 cm
Pasos:
- Pela y corta las manzanas en cuartos, retira el corazón.
- Luego, corta en láminas delgadas y colócalas en agua con unas gotas de limón para que no se oxiden.
- Escúrrelas bien y pásalas a un bol.
- Añade azúcar rubia y canela al gusto. Mezcla.
- Incorpora nueces y pasas si deseas.
- Unta con mantequilla un molde tipo Pyrex (preferiblemente de vidrio o cerámica).
- Coloca las manzanas azucaradas directamente en el molde y distribúyelas.
- Licúa los huevos, azúcar rubia, harina, leche, aceite de oliva, esencia de vainilla, polvo de hornear y sal.
- Debe quedar una mezcla fluida, similar a la de panqueques.
- Vierte la masa sobre las manzanas en el molde. No mezcles, solo deja que la masa se filtre entre las capas de manzana.
- Si lo deseas, puedes golpear suavemente el molde sobre un paño para asentar la masa.
- Lleva al horno precalentado a 185 °C por aproximadamente 45 minutos. El centro quedará más húmedo por la jugosidad de las manzanas y los bordes se elevarán como un bizcochuelo.
- Deja enfriar antes de desmoldar o cortar.
- Sirve con una bola de helado de vainilla si deseas hacerlo aún más especial.
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