La fruta más consumida del mundo podría estar en tu cocina
Catalogada como una fruta dulce y fácil de conseguir en el mercado, esta fruta se caracteriza por su alto contenido de potasio.


Está presente en desayunos, postres y licuados, pero pocas personas perciben la verdadera fortaleza de esta fruta. Ya sea por su sabor o su fácil consumo, esta comida es uno de los primeros alimentos que comen los bebés y que los médicos recomiendan hasta los últimos días de vida del ser humano.
Con alto contenido de hidratos, potasio, magnesio, ácido fólico y fibra, esta fruta puede ser bastante económica y de fácil acceso para todos. Se trata ni más ni menos del plátano o también conocido como banana.
El plátano es la fruta más consumida del mundo
Originaria del Sureste Asiático, tras varios viajes de exportación, llegó finalmente al continente americano. Hoy, presenta un intenso cultivo en todas las zonas tropicales de América Latina.
En la actualidad, existen más de mil variedades de bananas en el mundo, cada una de ellas adaptadas a diferentes climas y usos. Por dar un ejemplo, la Cavendish es la más comercializada a nivel mundial, reconocida por su sabor dulce y su resistencia al transporte. Otras variedades como es el caso del plátano macho, son destinadas netamente para la cocción y forma parte de la dieta en países tropicales.
Valor nutricional y beneficios
Se sabe que el plátano es rico en hidratos de carbono, potasio, magnesio, ácido fólico y fibra, además de brindar vitaminas C y B6. Es especialmente su alto contenido de potasio lo que la hace recomendable para deportistas, ya que ayuda a la función muscular y a la salud cardiovascular.
Además, contiene triptófano, un aminoácido vinculado con la producción de serotonina, la “hormona de la felicidad”. Por otro lado, el magnesio presente en la fruta también puede brindar mayor energía y ayudar en el bienestar general.

De acuerdo con la Asociación de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en 2023 esta fruta tuvo un volumen de 19.2 millones de toneladas. El mayor exportador del plátano es Ecuador, seguido por Guatemala, Colombia, Costa Rica y República Dominicana. En otras regiones del mundo, países como Filipinas, Camboya y Camerún son los que ocupan los primeros lugares de la producción.
Consumo de plátano a lo largo del mundo
En base a las primeras estimaciones de la FAO, se calcula que a lo largo de todo el mundo, el consumo de bananas alcanza los 124 millones de unidades. A esta fruta le siguen la sandía, con 101 millones; la manzana con 93 millones; la naranja; con 75 millones y las uvas en sus diversas variantes con 73 millones.
Si se habla de países de habla hispana, en Argentina la banana también gana entre las más buscadas con una cantidad de 12 kilos por habitante al año. De ese total, el país produce unos 2 kilos e importa unos 10. Las provincias argentinas que más bananas producen son Formosa, Jujuy y Salta.
Te puede interesar: