Este es el alimento fácil de preparar para mejorar las defensas y la salud intestinal
Descubre el alimento que se consume fermentado y tiene múltiples beneficios para el cuerpo humano.
Desde la Antigüedad, este alimento ha sido muy apreciado en Asia y Europa por sus propiedades beneficiosas para el organismo. Entre ellas están, por ejemplo, su alto contenido en fibra, que favorece la salud digestiva, y su alto contenido en vitamina C, que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Sin embargo, para aprovechar sus nutrientes es necesario consumirlo en su estado de fermentación. A continuación, descubre de cuál se trata.
¿Cuál es el alimento ideal para mejorar las defensas y la salud intestinal?
El chucrut, es un alimento que se elabora a base de col (o repollo) con un proceso de fermentación láctica. Mediante este proceso, las bacterias presentes naturalmente en el vegetal convierten los azúcares propios de la col en ácido láctico. Esto, no solo permite conservar por más tiempo el vegetal, sino que también le otorga un sabor agrio y lo convierte en una fuente de probióticos. Estos microorganismos mejoran la digestión, previenen afecciones como el estreñimiento, refuerzan el sistema inmune y contribuyen a la salud cerebral.
El chucrut se elabora a base de col o repollo.¿Cómo se prepara el chucrut?
1. En un recipiente mezcla 4 cucharaditas de sal por 1 litro de agua.
2. Corta la col en tiras finas y colócala en un recipiente de vidrio. Cúbrela con agua.
3. Tapa el recipiente con una tela. Cómo va a producirse gas CO2, debes asegurarte de que el envase en el que vas a colocar la mezcla no esté cerrado herméticamente (para que no se acumule presión en el interior). Si vas a cerrar el recipiente con una tapa hermética, debes abrirla al menos una vez al día, para liberar la presión.
4. Almacena el chucrut en un lugar oscuro y fresco.
5. Espera 7 días y ve probándolo hasta que tenga el grado de acidez de tu preferencia (puede ser entre una semana y 4 semanas).
6. Pasado el tiempo, guárdalo en un frasco tapado herméticamente dentro de la refrigeradora (de esta forma las bacterias desaceleran su metabolismo y el chucrut no se volverá más ácido).
Otros beneficios de consumir chucrut
- La vitamina C que contiene ayuda a reparar y mantener, huesos, cartílagos y dientes.
- Los folatos del chucrut contribuyen a la formación de los glóbulos rojos.
- Posee minerales como el potasio, que favorecen el correcto funcionamiento del sistema muscular y nervioso.
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