¿Cómo hacer lomo saltado si estás en Estados Unidos?
Descubre cómo preparar uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana en Estados Unidos, con los secretos del reconocido chef Heine Herold.
El lomo saltado es uno de los platos más representativos de la cocina peruana. Tradicionalmente, se prepara con carne, preferiblemente "lomo fino de res", acompañada de papas fritas y arroz. Considerando que algunos ingredientes pueden ser difíciles de conseguir en Norteamérica, acudimos al experto en cocina peruana e internacional, Heine Herold (chef de Melange restaurant), quien nos compartió su secreto sobre cómo podríamos reemplazarlos para acercarnos a su sabor tradicional.
¿Cómo preparar lomo saltado en Estados Unidos?
La receta original del lomo saltado tiene un ingrediente principal que le da esa sazón única, el ají amarillo. Aunque es posible conseguirlo en Estados Unidos, también puedes optar por otras alternativas utilizando ajíes mexicanos, como el chile güero y los jalapeños. El chef Heine Herold, explicó que ambos ingredientes deben usarse COMBINADOS para obtener un sabor similar al ají amarillo peruano. Esto es muy importante pues, por separado, no generarán ese sabor que buscamos. También, es posible adquirir el ají amarillo en pasta, la cual puedes encontrar en diversas marcas de alimentos.
Los demás insumos sí se pueden conseguir fuera del Perú. Eso sí, ten en cuenta que encontrarás el sillao como “salsa de soya” (pide de preferencia la ligera porque hay algunas más concentradas y espesas que no son ideales para el lomo saltado). Ten en cuenta también que debes buscar cebollas rojas pues las blancas no aportarán el sabor potente que se requiere.
Para obtener un sabor similar al ají amarillo peruano, puedes utilizar el chile güero y los jalapeños.Receta: Lomo saltado
Ingredientes:
- ¾ de kilo de lomo fino de res
- ½ kilo de papa blanca
- 3 tomates
- 3 cebollas
- 1 ají amarillo
- ½ a 1 taza de sillao
- 2 cucharadas de vinagre tinto
- 1 cucharada de ajo molido
- Sal
- Pimienta
- Culantro picado
- Aceite
- 4 porciones de arroz blanco cocido
4 Recetas con ají amarillo
1.Papa a la huancaína
Ingredientes:
- 6 papas tumbay
- 1/2 cebolla en cuadraditos
- 200 gramos de ají amarillo
- 1 cucharada de aceite
- 150 ml de leche fresca
- 350 gramos de queso serrano
- 1 cucharada de ajo molido
- Sal
2. Ají de gallina o pollo
Ingredientes:
- 1 pechuga entera de gallina o pollo (mediana a pequeña)
- 2 dientes de ajo enteros
- 1 tallo de apio en trozos
- 1 zanahoria en trozos
- 1 cebolla en trozos
- 1 cebolla picada en cuadraditos
- 5 cucharadas de ají amarillo molido
- 2 cucharadas de ají mirasol molido
- 1 cucharada de ajo molido
- 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
- Leche evaporada, cantidad necesaria
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Palillo
- 50 gramos de pecanas picadas
- 50 gramos de queso parmesano rallado
Para servir:
- ½ kilo de papa amarilla cocida
- 1 huevo duro
- 4 aceitunas de botija
- 4 porciones de arroz blanco con choclo
Guarnición de arroz blanco con choclo:
- 2 tazas de arroz blanco
- 2 tazas de agua
- ½ taza de choclo desgranado
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de aceite vegetal
- Sal
3. Tacu tacu a lo pobre con salsa escabechada
Ingredientes:
- Para la salsa escabechada:
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1 cucharada de ají amarillo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- 1 cebolla cortada en tiras gruesas
- 1 ají amarillo cortado en tiras, sin semillas ni venas
- 1/8 de taza de vinagre tinto
- 1/2 taza de fondo de pollo
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Pimienta
- Orégano
- Aceite
Para el bistec apanado:
- 140 gramos de carne de bistec
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharadita de ajo molido
- Pan molido
- Aceite
Para el tacu tacu de frejoles:
- 1/4 de cebolla picada en cuadraditos
- 1 cucharadita de ajo molido
- 2 cucharaditas de ají panca molido
- 2 cucharaditas de ají amarillo molido
- 150 gramos de frejol canario cocido (del día anterior)
- 70 gramos de arroz blanco cocido (del día anterior)
- 1/8 de taza de fondo de pollo
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Aceite de oliva
Para servir:
- 1/2 plátano frito (queda buenazo con plátano bellaco maduro)
- 1 huevo frito
4. Causa de pollo
Pasta de ají amarillo:
- 6 ajíes amarillos
- Agua en cantidad necesaria
Masa de causa:
- 1 1/2 kilos de papa amarilla
- 6 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- Jugo de limón al gusto
- Sal al gusto
Sancochado de pollo:
- 1 pechuga de pollo
- 1/2 cebolla mediana
- 1 rama de apio
- 1/2 unidad de zanahoria
- 8 unidades de pimienta en grano
- Sal
- Agua en cantidad necesaria
Relleno:
- 200 gramos de mayonesa
- Sal
- Pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Mayonesa al gusto
- 2 paltas maduras
Decoración:
- Huevo duro
- Aceituna negra
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