¿Cómo aprovechar el plátano de seda maduro? 5 recetas simples

Flan, helado, panqueques, queque y batido. Cinco recetas que aprovechan estos platanitos que casi siempre nos sobra en casa.

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    platano de seda maduro
    COLABORADORES

    El plátano es la fruta que más consumimos los peruanos y de las más nutritivas. Fresco, frito, cocido o asado, no hay manera en que no lo comamos. Pero siempre nos queda un plátano que se pasó de maduro, o que está un poquito chancado, y que todos en casa se resisten a comer. El patito feo de esa mano que compramos todas las semanas. Pero, ¿cómo podemos aprovecharlo para que no termine en el tacho de basura? Acá te compartimos cinco recetas —algunas de cocineras reconocidas— para que las hagas en casa y conviertas algo medio "feíto", en algo buenazo.

    1. Flan de plátano

    Esta receta de Melissa Abusada es una vuelta de tuerca al flan clásico, ideal como postre o para servir con un café en la tarde. Acompaña con crema o un sorbete.

    Ingredientes

    • 3 plátanos
    • 1 limón
    • 450 ml de leche fresca
    • 40 g de azúcar blanca
    • 4 huevos
    • Nuez moscada al gusto

    Preparación

    • Precalienta el horno a 180 °C.
    • Calienta la leche con azúcar y agrega la ralladura de limón. Cuando hierva, retira del fuego y deja reposar unos minutos. Chanca los plátanos con tenedor y añade el jugo de limón y los huevos. Bate hasta que obtengas una masa homogénea. Poco a poco agrega la leche, pasándola por un colador y removiendo. Cubre las flaneras con un poco de caramelo, rellena con la mezcla y lleva al horno por 20 minutos o hasta que los veas firmes. Deja enfriar en la refrigeradora por 5 horas o toda una noche.
    Un flan distinto, de la mano de <a href="https://www.instagram.com/melissapastrychef/">@melissapastrychef</a>.   Un flan distinto, de la mano de @melissapastrychef.

    2. Helado de plátano y mantequilla de maní

    Este helado se puede hacer en muy poco tiempo y con lo que tengamos a mano. en vez de mantequilla de maní puede ser crema de almendras o de avellanas, incluso con otras frutas. Prueba y diviértete.

    Ingredientes

    • 3 plátanos maduros
    • 3 cdas. de mantequilla de maní
    • ¼ cdta. de extracto de vainilla
    • canela
    • sal marina

    Preparación

    Congela el plátano en trozos pequeños, por al menos dos horas. Si tienes una procesadora, procesa el plátano hasta conseguir una mezcla cremosa (si no, usa una licuadora). Toma tiempo, pausas y acomodos de los plátanos, porque estarán duros como piedras. Una vez cremoso, agrega la mantequilla de maní, la sal y la vainilla. Puedes comerlos inmediatamente, para aprovechar esa textura cremosa. Si lo vuelves a congelar, puedes pasarlo de vuelta por la procesadora. Sirve con maní molido encima y canela en polvo.

    Este helado también es muy versátil y solo lleva plátano congelado procesado.   Este helado también es muy versátil y solo lleva plátano congelado procesado.

    3. Panqueques

    Esta receta no difiere mucho de una receta de paqueques tradicional, y es ideal para el desayuno. Puedes acompañar estos panqueques con otras frutas frescas, miel o crema de almendras.

    Ingredientes

    • 2 plátanos maduros
    • 1 ½ taza de harina
    • ½ taza de azúcar rubia
    • 2 huevos
    • ½ taza de leche fresca
    • 1 cdta. de vainilla
    • ½ cdta. de canela en polvo
    • 2 cdta. de polvo de hornear
    • 2 cda. de mantequilla derretida

    Preparación

    Machuca los plátanos y mézclalos con los huevos, leche y vainilla. Aparte, mezcla todos los ingredientes secos y agrega la mezcla anterior. Al final, agrega la mantequilla. Fríelos en una sartén anti adherente para evitar el exceso de grasa.

    Una buena dosis de energía para iniciar el día: los panqueques de plátano no tienen pierde.   Una buena dosis de energía para iniciar el día: los panqueques de plátano no tienen pierde.

    4. Cake de plátano

    El queque tradicional de toda la vida, pero en una versión ligera y elegante, extraído del libro La marmita encantada (Grijalbo, 2017), de Alessandra Pinasco. Como para empezar el día, o sorprender a la hora del te o del café.

    Ingredientes

    • 400 g de harina sin preparar
    • 20 g de maicena
    • ½ cdta. de sal marina fina
    • ½ cdta. de polvo de hornear
    • 300 g de azúcar rubia
    • 250 g de mantequilla con sal
    • 3 huevos
    • 1 cdta. de extracto de vainilla
    • 1 taza de leche
    • 2 plátanos maduros

    Preparación

    • Precalienta el horno a 180 °C. Enmantequilla el molde y fórralo con papel manteca, y vuelve a enmantequillar y enharinar.
    • En un tazón, mezcla la harina, la maincena, el polvo de hornear y sal, con un batidor de mano. Los plátanos aplástalos aparte.
    • En una batidora, bate la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcle esté ligera y pálida. Añade los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar completamente y removiendo con la espátula entre cada uno. Añade la vainilla e incorpora. Agrega la tercera parte de los ingredientes secos. Incorpora a velocidad mínima, removiendo después de cada adición con la espátula. Incorpora la mitad de la leche. Agrega la mitad de los ingredientes secos que quedan e incorpora. Vierte la leche que queda y bate para integrar. Termina de incorporar el resto de los ingredientes secos. Añade el plátano e incorpora con la espátula.
    • Vierte la masa en el molde y nivela la superficie con la espátula. Hornea unos 55 minutos, o hasta que, al tocar la superficie con el dedo, no se quede hundida. Deja enfriar completamente y desmolda. Retira el papel manteca y voltea el biscocho.
    Porque un queque de plátano puede adquirir alturas insospechadas en las manos correctas. Foto: <strong>Julia Bochanneck.</strong>   Porque un queque de plátano puede adquirir alturas insospechadas en las manos correctas. Foto: Julia Bochanneck.

    5. Batido de leche

    Esta bebida no tiene pierde, porque no solo es extremadamente fácil de hacer, sino que se hace al instante y es súper nutritiva, lo que la hace un desayuno completo para niños y deportistas. Como para empezar la mañana con harta energía y muchos nutrientes. La base es una, pero la puedes variar como gustes para adaptarla a tus s o a lo que tengas a la mano. La leche puede ser descremada o vegetal; puedes agregarle otra fruta, como fresa, o cacao, y usar miel en vez de azúcar. Hazlo a tu medida.

    Preparación

    Usa un plátano por cada 1 o 2 tazas de leche. El punto de dulzor depende de tu gusto. Unos cuantos cubos de hielo, porque siempre es más rico helado; gotitas de vainilla y licuar. Servir con canela en polvo encima.

    Más fácil, imposible. Un batido para iniciar el día, y con múltiples variaciones, para que lo adaptes a tu gusto.   Más fácil, imposible. Un batido para iniciar el día, y con múltiples variaciones, para que lo adaptes a tu gusto.

    Con estas cinco recetas, nunca más volverás a desperdiciar los plátanos maduros. ¡Provecho!

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