Espesado de choclo (VIDEO)

El espesado de choclo es un plato típico del norte del Perú. Adquiere su característico color verde gracias al culantro, que se licúa con choclo, loche, ají amarillo y cebolla china. Esta vez preparamos la receta del espesado chiclayano. ¿Cómo nos quedó? ¡Buenazo!

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    Espesado de choclo
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    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones4 porciones
    1. Cocinar la carne en tres litros de agua con sal por una hora. Separar 3 tazas de caldo. Añadir el frejol chileno y continuar la cocción por 30 minutos más.
    2. Licuar el choclo, el zapallo loche, el ají amarillo, la cebolla china y el culantro con las 3 tazas de caldo. Reservar el licuado de choclo.
    3. Calentar un chorro de aceite en una sartén y preparar un aderezo con la cebolla, el ajo molido y comino al gusto. Agregar este aderezo a la olla. Cocinar por 5 minutos. Incorporar el licuado de choclo y rectificar el punto de sal. Cocinar por 15 minutos, sin dejar de mover, hasta lograr una consistencia ni tan aguada ni tan espesa. 
    4. Salsa de cebolla: Mezclar la cebolla y el ají amarillo. Sazonar con sal, comino, ají panca en polvo y vinagre tinto. Poner una sartén al fuego y añadir un chorro de aceite. Cuando el aceite esté bien caliente, agregar la mezcla de cebolla y ají, y freír rápidamente. Retirar del fuego. 
    5. Arroz amarillo: Calentar el aceite en una olla y dorar el ajo. Añadir el ají panca en polvo. Echar el agua y agregar sal al gusto. Incorporar el arroz y cocinar por 20 minutos o hasta que esté listo.
    6. Servir el espesado en plato hondo con la salsa de cebolla y el arroz amarillo. También se puede adicionar yuca cocida.

    TIPS

    • Licuar el choclo en dos tandas si es necesario, ya sea por la capacidad del vaso de la licuadora o para evitar forzar el motor.

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