El secreto para preparar una tartaleta de fresa con crema pastelera casera (VIDEO)
Preparamos una súper tartaleta de fresa con crema pastelera usando nuestro molde #30 de Amosa. Te dejamos la receta paso a paso y todos los tips para que te quede buenaza. ¡Alcanzará para toda la familia!
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
12
Para la masa quebrada dulce:
- Cernir la harina y una pizca de sal en un tazón.
- Añadir la mantequilla fría y desintegrarla con un tenedor.
- Agregar el azúcar blanca y formar con las manos una especie de arena fina.
- Hacer un hueco en el centro y añadir ahí el huevo ligeramente batido y la vainilla.
- Integrar todo desde el centro hacia fuera hasta formar una masa.
- Trabajar la masa sobre la mesa, evitando amasar demasiado.
- Formar una bola con la masa, aplanarla y forrarla con papel film.
- Refrigerar por una hora como mínimo o idealmente toda la noche.
Para la crema pastelera:
- Calentar la leche fresca en una olla a fuego bajo, sin dejar que hierva.
- Mientras, colocar las yemas en un recipiente y mezclarlas con batidor de globo. Añadir el azúcar y batir hasta blanquear.
- Cernir la maicena y la harina sobre el blanqueado. Batir para integrar y agregar la vainilla.
- Echar la mitad de la leche caliente a la mezcla de yemas y batir para temperar. Luego llevar todo a la olla (que tiene la otra mitad de la leche caliente) y batir constantemente para espesar la mezcla y evitar que se queme. Hervir por uno o dos minutos para que la harina se cocine, siempre removiendo.
- Pasar la crema a un recipiente fuera del fuego. Añadir la mantequilla fría y batir para integrar. Hacer lo mismo con el licor.
- Cubrir la crema pastelera con papel film al tacto, dejar enfriar y refrigerar.
Para el horneado:
- Retirar la masa de la refrigeradora. Estirarla con el rodillo sobre una superficie enharinada, forrar el molde y perfilar los bordes.
- Hacer huecos con un tenedor en base y paredes del molde para evitar que la masa se infle durante el horneado.
- Llevar a refrigerar por 20 minutos como mínimo o de preferencia una hora.
- Pasado ese tiempo, retirar el molde del frío, colocar papel manteca y algo de peso (nosotros usamos frejoles), y hornear a 180 °C por 30 minutos o hasta dorar ligeramente los bordes.
- Luego, retirar del horno, desechar el papel y el peso, y volver a hornear por 20 minutos más o hasta que la base esté dorada y la masa cocida.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
Para el armado y la decoración:
- Rellenar la masa horneada con la crema pastelera.
- Colocar las fresas sobre la superficie y pincelarlas con brillo para frutas.
- Decorar con chantilly en el borde la tartaleta.
- Servir y mantener refrigerado.
TIPS
- Evita manipular en exceso la masa porque podría calentarse.
- En la preparación de la crema pastelera, el proceso de temperar es importante, pues así se evita que la leche caliente queme las yemas.
SOBRE EL AUTOR
5 recetas fáciles, económicas y nutritivasSimplifica tus días con estas recetas deliciosas y saludables en tu menú semanal.