¡Récord peruano! Preparan la parihuela más grande del mundo
Esta parihuela mide más de 25 metros de sabor y alcanza para más de dos mil porciones. Un nuevo récord culinario para el Perú.


En el norte del Perú, se llevó a cabo “El Parihuelazo 2025”, donde el alcalde de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Elber Requejo, junto al gobernador regional de Lambayeque, Jorge Pérez Flores, presentaron ante cientos de asistentes esta gigante preparación: la sabrosa parihuela, elaborada por los mejores chefs de los restaurantes de Chiclayo. Una hazaña que permitió romper un récord Guiness.
La parihuela más grande del mundo
La parihuela se preparó con: “250 kilos de pescado, 30 kilos de mariscos, 30 kilos de cangrejo y otros insumos hemos preparado este ‘Parihuelazo 2025’. Batimos nuestro récord del año pasado en que la parihuela más grande fue de 25 metros”, dijo Carmen, cocinera del restaurante Limón Criollo en el distrito de José Leonardo Ortiz.

Este suceso ocurrió en la plaza cívica del distrito de Lambayeque, en el que se reunieron cientos de cocineros, docentes y estudiantes del instituto de cocina Juan Mejía Baca y Cenfotur.
Receta de parihuela
- 1 cucharada de aceite
- ½ cebolla picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- 1 taza de salsa madre (ver ingredientes abajo)
- 1 pescado entero, limpio (usamos tramboyo de 400 gramos)
- 1 cangrejo limpio
- ½ taza de chicha de jora
- ½ taza de vino blanco
- 1 ½ litros de caldo pescado
- 4 unidades de choros limpios
- 4 unidades de conchas de abanico limpias
- 100 gramos de pulpo precocido
- 50 gramos de lapa precocida
- 50 gramos de caracol precocido
- 150 gramos de langostinos limpios
- 150 gramos de calamar en aros, limpios
- 1 cucharada de chuño diluido en agua
- 1/8 de taza de cerveza negra
- Sal al gusto
- Culantro al gusto, picado
Salsa madre:
- 250 gramos de cáscaras de langostinos
- 100 gramos + 2 cucharadas de mantequilla
- 1 copita de pisco (50 mililitros)
- 10 dientes de ajo en trozos
- 3 cebollas en trozos
- 1 poro picado
- 2 ramas de apio picadas
- ½ zanahoria en trozos
- 5 unidades de ají amarillo en trozos, sin semillas
- 1 pimiento en trozos
- 3 tomates picados
- 2 hojas de laurel
- 4 cucharadas de ají panca molido
- 1 taza de vino blanco
- 5 cucharadas de harina sin preparar
- 1 litro de caldo de pescado
- Aceite en cantidad necesaria
Para acompañar:
- Rocoto
- Limón

Te puede interesar:















