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Maido es el mejor restaurante del mundo: “Cocinamos para que la gente sea feliz”

El chef Mitsuharu Tsumura dejó en alto el nombre del Perú tras ser galardonado como el mejor del mundo, gracias a su propuesta culinaria que une y destaca la identidad cultural del país. Ahora, comparte más detalles acerca de su triunfo en Italia y sus próximos proyectos.

Maido, galardonado como el mejor restaurante del mundo, da a conocer sus otros proyectos gastronómicos.
Maido, galardonado como el mejor restaurante del mundo, da a conocer sus otros proyectos gastronómicos.
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El reconocimiento a Maido como el mejor restaurante del mundo en The World’s 50 Best Restaurants, en el palacio Lingotto Fiere de Turín, Italia, fue el resultado del esfuerzo y dedicación del Chef Mitsuharu Tsumura durante 16 años. Su proyecto se elaboró con el enfoque de la tradición japonesa con los insumos del Perú, para dar como resultado la cocina nikkei, que se presentó con determinación ante el mundo con platos increíbles que no necesitaban grandes explicaciones, solo probarlos y vivir esa experiencia gastronómica única.

Maido y su consagración en The World’s 50 Best Restaurants

“Pensé mucho en el equipo, pensé en mi familia y por supuesto en el Perú”. “Estábamos en la recta final y lo único que pensaba era en todo el trabajo que hemos hecho para hacer feliz a las personas, para hacer conocida nuestra cocina”, explicó el chef Mitsuharu. Luego del triunfo, regresó a Lima y no tenía planeado preparar banquetes ni galas. Reunió a su equipo y los llevó a comer chifa. Al día siguiente, volvió al trabajo y continuó sobre los fuegos del Maido, manteniendo el compromiso de que cada plato dijera algo sobre su tierra, sobre sus ancestros y sobre su gente.

El equipo de Maido en The World’s 50 Best Restaurants.   El equipo de Maido en The World’s 50 Best Restaurants.

Maido no fue un restaurante que siguiera lineamientos clásicos. No hubo cartas rígidas ni protocolos solemnes. Micha impuso una lógica distinta: espontánea, directa, cercana. “No somos formales, no somos acartonados. Somos creativos, sí, pero lo último que somos es formales. La gente viene y ve mucha de mi personalidad. Soy impulsivo, alegre, descontracturado. Y eso se ve en Maido”. Su menú degustación es una mezcla de intensidades que van del umami a la acidez, con productos marinos de la costa peruana y técnicas que provienen de generaciones de cocineros japoneses. “Nuestra cocina es punche. Te golpea. Es potente. Es un chiquito que te pega fuerte”, afirmó Micha.

Carta variada de Maido.   Carta variada de Maido.

Los otros proyectos de “Micha”

Mitsuharu Tsumura tiene su restaurante Karai en Chile, es una propuesta casual con cocina nikkei con insumos autóctonos del Perú. Allí, Micha y su equipo trabajan en construir identidad sin perder el ADN peruano. “Creo que Karai ha encontrado su camino. Tiene nuestro estilo, pero también pone en valor los productos chilenos. Esa es la idea: nutrirse de tu entorno”.

Tori es uno de los proyectos del chef "Micha".   Tori es uno de los proyectos del chef "Micha".

Además de los restaurantes, la expansión de Micha ha incluido otros formatos como su pollería Tori, que inició en pandemia como delivery y hoy cuenta con establecimiento presencial. Además, posee una línea de salsas nikkei que se distribuyen en los supermercados peruanos y llegarán muy pronto a mercados internacionales. Los siguientes meses, Karai continuará su expansión, y las salsas nikkei llegarán a nuevos mercados. En Panamá, Maido tiene presencia con un rooftop centrado en la coctelería. Cada uno de estos lugares refleja una estrategia de crecimiento que se basa en el respeto al producto local y la capacidad de adaptarse a la cultura.

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