Notas

¿Sigues usando papel film? Este plástico contamina tu comida y el planeta: conoce cómo reemplazarlo

Cada vez más personas dejan de usar papel film en la cocina al descubrir que existen alternativas ecológicas, reutilizables y mucho más económicas. Conoce por qué este producto está quedando en el olvido y qué opciones lo superan.

Reemplazar el papel film en la cocina
Reemplazar el papel film en la cocina
Facebook
X
WhatsApp

El papel film está quedando en el pasado. Aunque durante mucho tiempo fue el recurso más usado para conservar alimentos en la refrigeradora, cubrir platos o envolver sobras, cada vez son más las personas que deciden reemplazarlo por alternativas más ecológicas y económicas.

Además de ser un producto de un solo uso, difícil de reciclar y que tarda siglos en degradarse, representa un gasto constante en el hogar. Hoy existen opciones reutilizables, mucho más amigables con el planeta y también con tu bolsillo, que están ganando terreno en muchas cocinas.

buenazo.pe

Reemplazo del papel film

Se trata de los paños encerados reutilizables, conocidos también como beeswax wraps. Están hechos con tela de algodón impregnada con cera de abejas, resina y aceites naturales. Son flexibles, se moldean con el calor de las manos y se adhieren fácilmente a frutas, panes, bowls y más. Lo mejor, duran entre seis meses y un año, se pueden lavar y, cuando cumplen su ciclo, son biodegradables.

Paños encerados reutilizables son una opción ecológica para conservar los alimentos.   Paños encerados reutilizables son una opción ecológica para conservar los alimentos.

Más opciones para conservar la comida sin contaminar

Además de los paños encerados, hay otras alternativas igual de prácticas como las tapas de silicona elástica, que se adaptan fácilmente a cualquier tipo de recipiente, se pueden reutilizar y en caso se ensucie, se puede lavar. Otra opción para guardar las sobras de comida o frutas picadas son los frascos de vidrio con tapa hermética.

buenazo.pe

A esto se suman las bolsas reutilizables de silicona o tela, ideales tanto para el freezer como para la alacena, y las servilletas o paños de tela, una opción tradicional que regresa con fuerza, sobre todo para cubrir masas, pan o verduras.

¿Por qué deberías dejar el papel film en la cocina?

El uso de papel film en la cocina deja una huella ambiental bastante grande. Se calcula que una familia promedio descarta más de 100 metros de film plástico por año. Además, tarda siglos en degradarse y no es reciclable de forma simple.

Decidir seguir utilizando papel film resultaría una decisión poco inteligente. Mientras que un rollo de papel film suele durar apenas unas semanas, los productos reutilizables pueden acompañarte durante meses o incluso años. Esto representa un ahorro significativo para cualquier hogar, en especial aquellos donde se cocina todos los días o se preparan viandas con frecuencia.

A eso se suma el riesgo de salud que significa cuando el film entra en contacto con alimentos calientes o grasosos, puede liberar sustancias poco contaminantes, sobre todo si se lo utiliza en el microondas o con productos ácidos.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo