Recetas fáciles para Navidad
Disfruta de una cena de Navidad sin complicaciones con estas recetas prácticas y deliciosas.

El Año Nuevo es el momento perfecto para disfrutar y compartir una gran cena con familiares y amigos. Sin embargo, a veces la preparación de cada platillo puede tomar mucho tiempo en la cocina. Por ello, te traemos una selección de recetas fáciles, para que disfrutes del festín sin preocupaciones.
Únete a nuestro canal de Whatsapp1. Pollo al horno con ensalada rusa: una receta económica y deliciosa para compartir en la cena de Año Nuevo.
Ingredientes:
- 6 presas de pollo con piel
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 5 cucharadas de sillao o salsa de soya
- 2 cucharadas de vinagre tinto
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1⁄4 de taza de agua
- 50 gramos de mantequilla
- 1⁄2 cucharadita de comino
- Sal
- Pimienta
2. Enrollado de cerdo: un plato agridulce que combina la carne de cerdo con piñas y guindones.
Ingredientes:
- 1 kilo de lomo de cerdo
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Orejones a gusto
- Piña a gusto
- Guindones a gusto
- Damascos a gusto
- ½ taza de jugo de naranja
- 1 cucharada de miel
- Vino blanco a gusto
- Miel a gusto

3. Enrollado de pollo: receta ideal para preparar algo especial y delicioso en poco tiempo.
Ingredientes:
- 4 filetes de pechuga de pollo
- 4 tajadas de jamón
- 4 tajadas de queso
- Guindones picados al gusto
- Harina, cantidad necesaria
- 2 huevos batidos
- Aceite de oliva, cantidad necesaria
- Pan molido, cantidad necesaria
- Mantequilla, cantidad necesaria
4. Jamón glaseado: un plato clásico de la cena navideña. Un jamón jugoso cubierto con un glaseado dulce hecho de almíbar de piña, miel, mantequilla y mostaza.
Ingredientes:
- 1 bloque de jamón inglés (en esta receta, usamos un bloque de 4 kg aprox.)
- 20 gramos de clavo de olor
- 250 mililitros de jugo de naranja
- 180 mililitros de almíbar de piña (de piña en conserva)
- 2 cucharadas de miel de abeja
- 100 gramos de azúcar rubia
- 1 cucharada de sillao (salsa de soya)
- 1 cucharada de mostaza
- Sal
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- Rodajas de piña en conserva
- Cerezas al marrasquino

5. Pechuga de pavo rellena: pechuga rellena de jamón y queso, una receta sencilla y sabrosa.
Ingredientes:
- 2.5 kilos de pechuga de pavo
- 8 lonchas de queso mozzarella
- 8 lonchas de jamón
- 1/2 taza de vino blanco
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Rebana la pechuga en porciones y sazónalas con sal y pimienta.
- Coloca las lonchas de jamón sobre cada pechuga.
- Luego coloca las rebanadas de queso sobre el jamón.
- Enrolla cada rebanada de pechuga de pavo y ata cada porción con pabilo para evitar que el relleno se salga.
- Vierte el vino blanco en una bandeja para hornear y coloca las pechugas.
- Añade un poco de aceite de oliva, sal y pimienta sobre las pechugas.
- Hornear durante 50 minutos a 180°C.
- Servir y disfrutar.

6. Arroz navideño: una guarnición perfecta para acompañar platos principales como el pavo o el cerdo. El arroz navideño está preparado con tocino, verduras y frutos secos.
Ingredientes:
- 200 gramos de tocino cortado en cuadrados medianos
- 1 cebolla blanca picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 tazas de arroz previamente lavado y escurrido
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ cucharadita de palillo
- 3 ¼ tazas de agua
- 1 pimiento rojo picado
- ½ taza de almendras picadas
- ½ taza de albaricoques picados
- ½ taza de espinacas
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto

7. Lomo de cerdo a la naranja: lomo de cerdo jugoso cubierto con una deliciosa salsa de naranja, que le aporta un toque cítrico y dulce a la vez.
Ingredientes:
- 1 kg lomo de cerdo
- 3 naranjas
- 500 ml de caldo de pollo
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharadita de maicena
- 6 manzanas
- 75 gramos de mantequilla
- Nata
- Canela
- Sal
Preparación:
- Calienta la sartén a fuego medio alto.
- Vierte el aceite sobre el lomo y colócalo en la sartén.
- Cuando esté dorado, añade sal al lomo
- Agrega el caldo de pollo, el jugo de las naranjas y la miel en la bandeja del lomo. Mezclar.
- Coloca la bandeja en el horno durante 50 minutos a 180° C.
- Transcurrido el tiempo, vierte la mezcla del recipiente en un bowl, usando un colador, e incorpora la maicena con un poco de agua. Mezcla muy bien hasta obtener una salsa.
- Sirve el lomo de cerdo y vierte la salsa por encima.
8. Pollo al horno navideño: una receta fácil y práctica, tan sabrosa como el tradicional pavo, pero mucho más sencilla de preparar.
Ingredientes:
- Presas de pollo
- 2 cucharadas de vinagre tinto
- 2 cucharadas de sillao
- 1 cucharada de ajo
- 2 ramitas de romero
- Jugo de naranja (3 unidades)
- Comino
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- En un recipiente, coloca las presas de pollo.
- Sazónalas con sal, sillao, comino, pimienta, ajo, romero, vinagre y jugo de naranja.
- Cúbrelas con papel film y colócalas en el refrigerador durante 2 horas.
- Luego, retira el papel film y cúbrelas con papel aluminio.
- Llévalas al horno durante 20 minutos.
- Transcurrido el tiempo, vierte el jugo de la bandeja en un recipiente.
- Hornea por 15 minutos a 220 °C.
- Retira las presas del horno. Sirve y vierte el jugo sobre cada porción.

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