Consejos para comer saludable y evitar los empachos en la cena de Año Nuevo

Disfruta de una cena de Año Nuevo equilibrada, saludable y deliciosa con estos tips.

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    Navidad: Consejos para comer saludable y evitar los empachos en la cena navideña

    La cena de Año Nuevo es una de las más esperadas del año, por ser tan variada, contundente y sabrosa. Sin embargo, es común que a veces nos excedamos con lo que consumimos o bebemos, lo que puede generar molestias estomacales o los llamados “empachos”. Pero, no te preocupes porque es posible disfrutar de la comida de manera saludable sin complicaciones con los consejos que te daremos a continuación.

    1. Incluye fibra: complementa tu plato con ensaladas o guarniciones de verduras, pues la fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y a tener una mejor digestión para prevenir la inflamación abdominal y los empachos.

    Complementa la cena con verduras frescas o cocidas para mejorar la digestión.   Complementa la cena con verduras frescas o cocidas para mejorar la digestión.

    2. Mastica correctamente: no comas a velocidad, mastica despacio y disfruta cada bocado con calma. Esto permite que el cuerpo asimile mejor los alimentos y que el cerebro reciba señales de saciedad, evitando comer en exceso.

    3. Evita las bebidas carbonatadas (con gas): las bebidas con gas aumentan la sensación de inflamación en el abdomen. Reemplaza la gaseosa, la cerveza y las bebidas alcohólicas por una infusión tibia, jugo natural o agua.  

    4. Opta por carnes magras: para la cena navideña puedes elegir el pollo o el pavo, este último es una de las opciones más saludables por ser bajo en grasas. Eso sí, al momento de su preparación evita hacer un relleno muy condimentado o que lleve alimentos grasos como el tocino. 

    La carne más saludable es el pavo al horno para disfrutar de la cena navideña sin empachos.   La carne más saludable es el pavo al horno para disfrutar de la cena navideña sin empachos.

    5. Cocina al horno: Lo mejor es cocinar las carnes al horno, ya que durante el proceso de cocción, la grasa se escurre de manera natural, lo que ayuda a reducir el contenido graso de los alimentos, obteniendo un plato nutritivo y bajo en calorías.

    Síntomas del “empacho”

    • Dolor de estómago
    • Mareos 
    • Dolor de cabeza
    • Acidez 
    • Reflujo
    • Diarrea 
    • Estreñimiento
    • Pesadez estomacal
    • Vómitos o náuseas

    ¿Cómo tratar un empacho?

    • Evita los alimentos grasosos o condimentados.
    • Toma antiácidos.
    • Consume bebidas calientes de a pocos.
    • Si te sientes muy “pesado” evita caminar hasta que pase esa sensación.
    Para tratar un empacho se recomienda ingerir bebidas calientes, como infusiones.   Para tratar un empacho se recomienda ingerir bebidas calientes, como infusiones.

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