Alerta: Fresas contaminadas en los mercados de Lima y Callao, ¿qué hacer?
Un reciente estudio halló la presencia de sustancias químicas en las fresas que representan un peligro para la salud.
Ya empezó la mejor temporada de fresas y los consumidores esperan disfrutar de esta fruta sola o en diferentes preparaciones como bebidas, postres y ensaladas. Sin embargo, una noticia alertó a los mercados de Lima y Callao, al informar que estas frutas contienen residuos de pesticidas en niveles alarmantes.
¿Por qué el consumo de fresas puede ser un peligro para la salud?
Un estudio realizado por el laboratorio Mérieux Nutrisciences, analizó una muestra de las fresas provenientes de los mercados de algunos distritos de Lima: Mayorista de Frutas (San Luis), Mercados Lobatón (Lince), San José (Jesús María), Mercado Magdalena (Magdalena del Mar) y Minka (Callao).
Según informó el abogado especializado en defensa del consumidor, Jaime Delgado, los resultados evidenciaron que las frutas superan hasta 13 veces los Límites Máximos de Residuos (LMR) establecidos en la normativa nacional.
Se hallaron restos de pesticidas en las fresas vendidas en cinco mercados de algunos distritos de Lima.¿Qué tipo de pesticidas se hallaron en las fresas?
En la muestra de fresas de los mercados se detectaron las siguientes sustancias químicas en concentraciones superiores a los límites permitidos:
- Clorfenapir, considerado un potencial carcinógeno.
- Fipronil, sustancia tóxica para la tiroides, los riñones y el hígado.
- Isocloseram, una molécula nueva que requiere de más estudios, por lo que genera incertidumbre sobre sus efectos.
- Lufenurón, nocivo para el hígado y la tiroides.
- Dimetoato, altamente tóxico, altera el sistema endocrino y daña el hígado.
- Profenofos, conocido por sus efectos neurotóxicos.
¿Se pueden eliminar los pesticidas de las fresas?
No podemos eliminar totalmente los pesticidas de las fresas. Lo más seguro es adquirir fresas orgánicas. En cualquier caso es posible reducir la presencia de elementos tóxicos con un correcto lavado.
- En un recipiente, remoja las fresas con agua por unos segundos para eliminar la tierra.
- Lávalas suavemente con un cepillo suave (que no las dañe), usando una solución de agua y jabón neutro.
- Sumérgelas en una solución de agua con lejía (2 gotas por litro), durante 20 minutos.
- Enjuaga y seca muy bien las fresas con papel toalla o paño desechable.
- No retires las hojas de las fresas. Solo hazlo antes de consumirlas.
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