¿Cómo cocinar el mejor PAVO para el Día de Acción de Gracias?
Descubre el secreto para preparar un pavo delicioso y sorprender a todos en la cena de Acción de Gracias.
Con la llegada del Día de Acción de Gracias en Estados Unidos, el pavo se convierte en protagonista de la cocina. Lograr que quede suave, dorado y jugoso puede ser un desafío, ya que, muchas veces, algunas partes de esta ave suelen quedar crudas o sin sabor. Por ello, te compartimos los secretos de reconocidos cocineros para preparar un pavo perfecto. Van desde consejos para su descongelado hasta la técnica de cocción para obtener un resultado delicioso. Toma nota.
1. Pavo: ¿Cómo descongelarlo?
Un pavo entre 4 y 6 kilos es ideal para una cena familiar. Primero descongélalo, existen diferentes métodos, en la refrigeradora, en agua y en microondas, si no los conoces, revisa estos consejos para descongelar el pavo.
2. Pavo: ¿Cómo aderezarlo o marinarlo?
Marinar el pavo es un paso clave para lograr una deliciosa sazón. Existen varias técnicas, como la salmuera, la marinada y otros. Click aquí para conocer a detalle cómo aplicar cada una de ellas.
Existen diversas técnicas para marinar el pavo y obtener un delicioso sabor.3. Pavo: ¿Cómo hornearlo?
Para un pavo dorado es recomendable precalentar el horno a 180ºC. Luego, debes colocar el pavo en una bandeja alta de metal o aluminio desechable. Recuerda atar las patas con pabilo para que el relleno no se salga y unta una capa de mantequilla sobre la piel.
4. Pavo: ¿Cómo lograr una cocción completa?
Para una cocción uniforme y evitar que la pechuga quede seca, el chef Giacomo Bocchio (de Porcus) recomienda un truco y es rellenar la cavidad interna con cualquier alimento como las manzanas o puedes usar el mismo relleno que has preparado para el pavo.
La chef Martha Palacios, recomienda colocar un recipiente con agua debajo de la bandeja del pavo para que el ave se mantenga hidratada a través del vapor. Es importante recoger los jugos de la bandeja y bañar el pavo con ellos cada cierto rato, para que los líquidos penetren, y se dore completamente.
5. ¿Por cuánto tiempo hornearlo?
Con el horno a 180º C (habiendo girado y bañado el pavo cada 20 o 30 minutos), debes ir revisando constantemente a partir de las dos horas para saber si está listo, sobre todo en pavos pequeños. Ten en cuenta que si el peso del ave es mayor a 10 kilos, el tiempo de cocción puede durar hasta 4 o 5 horas, (siempre verificando cada 2 horas, no lo olvides).
6. ¿Cómo saber si ya está listo?
Termómetro
El chef Giacomo Bocchio, recomienda utilizar un termómetro para saber la temperatura de una buena cocción, si esta llega a 74ºC significa que está listo para servir.
Usar el termómetro para alimentos nos ayudará a saber si el pavo está listo para servir.Prueba de pinchado
Por su parte, el chef Heine Herold, indica no descuidarse pasadas las 2 horas. A partir de ese momento, se debe pinchar las partes más carnosas como la pechuga. Si sale rosado es porque está crudo. En cambio, si es un suero, sin trazas de sangre, es porque está listo.
Prueba del cuchillo
Atraviesa el pavo con un cuchillo hasta tocar el hueso. Si el utensilio sale caliente quiere decir que está listo. Si sale tibio, faltan de 15 a 20 minutos. Si sale frío, cocínalo por media hora o más tiempo.
Con la prueba del cuchillo no hay pierde, fácilmente puedes saber si el pavo está cocido.Prueba de presión
Intenta quebrar la unión de la pierna con el encuentro. Si esta sede, ya está listo para servir. En cambio, si no se separa con facilidad, aún le falta cocinar.
7. ¿Cómo lograr que esté dorado?
El tip es cubrir el pavo con papel aluminio (que tendrás que descubrir de cuando en cuando para bañarlo con el jugo de la marinada) durante la primera mitad de la cocción. Luego, deberás retirar el aluminio y el baño María hacia el final. Un secreto es frotar jugo de limón a la piel del pavo para que se dore de forma pareja.
Si deseas hornear el pavo por partes, la parte de la pechuga (2 kilos) demora aproximadamente 1 hora y media a 165-180 °C.
Disfruta de un pavo doradito con estas técnicas.Te puede interesar: