¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite?
Volver a usar el aceite es posible, pero solo algunas veces. Conoce las recomendaciones de la Organización de Consumidores y Usuarios de España.
El aceite de cocina es un insumo fundamental para las frituras y muchas veces optamos por reutilizarlo para ahorrar y evitar su desperdicio. Sin embargo, es importante hacerlo adecuadamente para prevenir posibles daños a la salud, tal como lo indica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite de cocina?
El aceite de girasol, de oliva, de maíz, entre otras variedades, se puede reutilizar hasta 3 veces. Pero, es fundamental que el producto se mantenga en buenas condiciones para garantizar la seguridad de su consumo. ¿Cómo hacerlo?
¿Cuáles son las condiciones que debe tener un aceite de cocina para reutilizarlo?
- No freír a más de 180º C pues ese es el punto de humo. Es decir, el aceite no debe empezar a humear.
- La cantidad correcta para freír debe ser entre los 50 y 200 gramos por litro de aceite.
- Freír continuamente y no esperar a que el aceite se enfríe entre alimentos para que se conserve mejor.
¿Cómo filtrar el aceite de cocina para reutilizarlo?
Filtrar el aceite antes de reutilizarlo es esencial para eliminar los residuos de los alimentos que puedan acelerar su oxidación. Para ello, necesitas usar un tamiz de tela o papel bien fino (como el usado para pasar café) y esperar a que el aceite se enfríe.
Procedimiento:
- Utiliza un recipiente hermético (de preferencia de vidrio) para verter el aceite.
- Coloca el tamiz de tela o papel bien fino sobre el recipiente.
- Vierte el aceite sobre el tamiz.
- Deja drenar el aceite sin presionar el filtro.
- Desecha los restos que quedan en el tamiz.
- Almacena el aceite filtrado.
¿Cómo conservar el aceite de cocina reutilizado?
- Guarda el aceite en un lugar fresco y oscuro.
- Cierra muy bien el recipiente y evita la exposición al aire.
- Revisa el color y olor del aceite, antes de reutilizarlo.
- Si deseas que dure hasta por 3 meses, refrigéralo (aunque lo ideal es que lo uses pronto).
- No mezcles los aceites, ya que absorben el olor (como el del pescado).
Errores al reutilizar el aceite
- Freír a altas temperaturas hace que se liberen compuestos nocivos para el organismo.
- Mezclar distintos tipos de aceite, ya que cada uno posee un punto de humo diferente (la temperatura a la cual un aceite o grasa comienza a descomponerse), afecta la calidad y seguridad.
- Ignorar señales que indican que el aceite no es apto para su consumo, como cambios en el color y el olor.
Finalmente, procura reutilizar el aceite para el mismo tipo de alimento que usaste previamente pues, de lo contrario, podrías mezclar sabores no deseados. Es decir, si freíste pescado, el aceite quedará impregnado con ese sabor y modificará el sabor de cualquier alimento que se fría en él.
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