Recetas ricas en hierro

Aprende a preparar estas recetas fáciles y nutritivas.

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    Recetas ricas en hierro

    El hierro es un mineral presente en una variedad de alimentos, como las carnes, las legumbres y los vegetales. Al incorporarlos en nuestra dieta, aportan múltiples beneficios, como la prevención de la anemia. Por eso, hoy te traemos 5 recetas ricas en hierro que puedes incluir en tu menú semanal.

    1. Lentejas con pescado frito: las lentejas son una fuente de hierro y el pescado contiene proteínas que ayudan a la reparación de los tejidos. Un plato delicioso y saludable para el almuerzo.

    Ingredientes:

    Para las lentejas:

    • 250 gramos de lentejas bebé
    • 1 tomate picado, sin piel ni semillas
    • 1 cebolla picada
    • 1 cucharada de ajo en pasta
    • 1 cucharada de pasta de tomate
    • 1 hoja de laurel seco
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • Sal
    • Pimienta
    • Comino
    • 3 cucharadas de aceite vegetal
    • 3 tazas de agua

    Para el pescado frito:

    • 4 filetes de bonito
    • Sal y pimienta al gusto
    • Aceite en cantidad necesaria

    Receta completa, clic aquí.

    Lentejitas con pescado, un plato rico y nutritivo.   Lentejitas con pescado, un plato rico y nutritivo.

    2. Arroz chaufa de sangrecita: una versión nutritiva del arroz chaufa, este plato tiene como ingrediente principal la sangrecita, un alimento alto en hierro.

    Ingredientes:

    • 100 gramos de sangrecita
    • 4 huevos
    • 500 gramos de pollo
    • Paquete de hot dog
    • 350 gramos de arroz
    • 30 gramos de cebolla china
    • Aceite
    • Sal
    • 2 cucharadas de ajo molido
    • 2 cucharadas de kion molido
    • 1 cucharada de sillao
    • 2 tazas de agua

    Preparación:

    1. En una olla a fuego medio, vierte el aceite y sofríe una cucharada de ajo y kion.

    2. Añade el arroz (previamente lavado), vierte 2 tazas de agua y deja cocinar durante 15 a 20 minutos a fuego bajo. Reserva.

    3. Corta la sangrecita cocida en pequeños trozos. Reserva.

    4. En un bowl, vierte los huevos, bátelos y fríelos. Córtalos en pequeños trozos y reserva.

    5. Corta el pollo en trozos y fríelos. Reserva.

    6. En una sartén, vierte un chorro de aceite y añade una cucharada de ajo y kion molido. Sofríe durante 2 minutos.

    7. Agrega la cebolla china, la sangrecita, el pollo, el hot dog y añade sal al gusto. Mezcla y tápalos durante 5 minutos.

    8. Retira la tapa e incorpora el sillao, el huevo y el arroz (cocinado previamente). Mezcla muy bien y listo.

    Una versión saludable del arroz chaufa.   Una versión saludable del arroz chaufa.

    3. Alverjita con hígado encebollado: tanto la menestra como el hígado contienen hierro, una combinación rica y nutritiva.

    Ingredientes:

    • 1 kilo de arverjita partida (remojada de un día para otro)
    • 1 cebolla picada
    • Filetes de hígado
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 2 hojas de laurel
    • 1 cebolla
    • 1 tomate
    • 1 cucharadita de sillao
    • 1 cucharadita de vinagre
    • Aceite
    • Sal
    • Pimienta y comino

    Preparación:

    1. En una olla, vierte la alverjita y cúbrela con agua caliente. Mezcla y añade las hojas de laurel. Deja cocinar durante 1 hora a fuego medio.

    2. Pela y pica la cebolla y el tomate en trozos gruesos. Reserva.

    3. Sazona los filetes de hígado con sal, pimienta y comino al gusto. Reserva.

    4. A la alverjita, agrega orégano y sal al gusto. Mezcla y deja cocinar durante 10 minutos más.

    5. En una sartén, vierte un chorro de aceite, ajo, cebolla, pimienta y comino. Mezcla durante 4 minutos e incorpóralos a la alverjita. Reserva.

    6. En una sartén con aceite a fuego bajo, coloca los filetes de hígado sazonados. Fríelos durante 3 minutos por cada lado. Reserva.

    7. En otra sartén con un poco de aceite, agrega el tomate, la cebolla, la sal al gusto y fríe durante 3 minutos.

    8. Añade el sillao y el vinagre. Tápalo y deja cocinar durante 2 minutos.

    9. Listo para servir.

    Alverjita con hígado, sabroso y contundente.   Alverjita con hígado, sabroso y contundente.

    4. Queque de sangrecita: la sangrecita también puede incluirse en recetas dulces, como el queque. Un truco para que los niños puedan aprovechar el hierro de una forma deliciosa.

    Ingredientes:

    • 500 gramos de azúcar
    • 125 ml de aceite
    • 3 huevos
    • 100 gramos de sangrecita cocida
    • 350 ml de jugo de naranja
    • 250 gramos de harina sin preparar
    • 50 gramos de cocoa
    • 8 gramos de bicarbonato
    • 8 gramos de polvo para hornear
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • Molde para hornear

    Preparación:

    1. En la licuadora, vierte el azúcar, el aceite, los huevos y la sangrecita. Licúa durante 3 minutos y reserva.

    2. En un recipiente, vierte la harina, la cocoa, el bicarbonato y el polvo para hornear. Mezcla, tamiza y reserva.

    3. Vierte la mezcla de la licuadora en un bowl, agrega la esencia de vainilla, el jugo de naranja y mezcla muy bien.

    4. Unta un poco de aceite a un recipiente para hornear y vierte la mezcla. Déjalo cocinar a 170 °C durante 60 minutos.
    Transcurrido el tiempo, deja entibiar y sirve.

    Queque de sangrecita, dulce y esponjoso.   Queque de sangrecita, dulce y esponjoso.

    5. Mousse de sangrecita: una receta fácil de preparar y con pocos ingredientes, con la que obtendrás un mousse dulce y cremoso.

    Ingredientes:

    • 1 taza de sangrecita sancochada
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharadita de cocoa
    • 1 paquete de galleta de vainilla
    • 1 cucharada de azúcar
    • Canela
    • Clavo de olor

    Preparación:

    1. En una olla, vierte el agua, la canela y el clavo de olor. Deja hervir durante 5 minutos y reserva.

    2. En una licuadora, vierte la sangrecita junto con el agua de canela y clavo. Licúa durante 3 minutos.

    3. Agrega la galleta, la cocoa, la esencia de vainilla y el azúcar. Licúa durante 3 minutos.

    4. Listo para disfrutar.

    Mousse cremoso para untar en las frutas.   Mousse cremoso para untar en las frutas.

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