
Recetas ricas en hierro
Aprende a preparar estas recetas fáciles y nutritivas.
El hierro es un mineral presente en una variedad de alimentos, como las carnes, las legumbres y los vegetales. Al incorporarlos en nuestra dieta, aportan múltiples beneficios, como la prevención de la anemia. Por eso, hoy te traemos 5 recetas ricas en hierro que puedes incluir en tu menú semanal.
1. Lentejas con pescado frito: las lentejas son una fuente de hierro y el pescado contiene proteínas que ayudan a la reparación de los tejidos. Un plato delicioso y saludable para el almuerzo.
Ingredientes:
Para las lentejas:
- 250 gramos de lentejas bebé
- 1 tomate picado, sin piel ni semillas
- 1 cebolla picada
- 1 cucharada de ajo en pasta
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 hoja de laurel seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- Sal
- Pimienta
- Comino
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 3 tazas de agua
Para el pescado frito:
- 4 filetes de bonito
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite en cantidad necesaria

2. Arroz chaufa de sangrecita: una versión nutritiva del arroz chaufa, este plato tiene como ingrediente principal la sangrecita, un alimento alto en hierro.
Ingredientes:
- 100 gramos de sangrecita
- 4 huevos
- 500 gramos de pollo
- Paquete de hot dog
- 350 gramos de arroz
- 30 gramos de cebolla china
- Aceite
- Sal
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharadas de kion molido
- 1 cucharada de sillao
- 2 tazas de agua
Preparación:
1. En una olla a fuego medio, vierte el aceite y sofríe una cucharada de ajo y kion.
2. Añade el arroz (previamente lavado), vierte 2 tazas de agua y deja cocinar durante 15 a 20 minutos a fuego bajo. Reserva.
3. Corta la sangrecita cocida en pequeños trozos. Reserva.
4. En un bowl, vierte los huevos, bátelos y fríelos. Córtalos en pequeños trozos y reserva.
5. Corta el pollo en trozos y fríelos. Reserva.
6. En una sartén, vierte un chorro de aceite y añade una cucharada de ajo y kion molido. Sofríe durante 2 minutos.
7. Agrega la cebolla china, la sangrecita, el pollo, el hot dog y añade sal al gusto. Mezcla y tápalos durante 5 minutos.
8. Retira la tapa e incorpora el sillao, el huevo y el arroz (cocinado previamente). Mezcla muy bien y listo.

3. Alverjita con hígado encebollado: tanto la menestra como el hígado contienen hierro, una combinación rica y nutritiva.
Ingredientes:
- 1 kilo de arverjita partida (remojada de un día para otro)
- 1 cebolla picada
- Filetes de hígado
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cucharadita de sillao
- 1 cucharadita de vinagre
- Aceite
- Sal
- Pimienta y comino
Preparación:
1. En una olla, vierte la alverjita y cúbrela con agua caliente. Mezcla y añade las hojas de laurel. Deja cocinar durante 1 hora a fuego medio.
2. Pela y pica la cebolla y el tomate en trozos gruesos. Reserva.
3. Sazona los filetes de hígado con sal, pimienta y comino al gusto. Reserva.
4. A la alverjita, agrega orégano y sal al gusto. Mezcla y deja cocinar durante 10 minutos más.
5. En una sartén, vierte un chorro de aceite, ajo, cebolla, pimienta y comino. Mezcla durante 4 minutos e incorpóralos a la alverjita. Reserva.
6. En una sartén con aceite a fuego bajo, coloca los filetes de hígado sazonados. Fríelos durante 3 minutos por cada lado. Reserva.
7. En otra sartén con un poco de aceite, agrega el tomate, la cebolla, la sal al gusto y fríe durante 3 minutos.
8. Añade el sillao y el vinagre. Tápalo y deja cocinar durante 2 minutos.
9. Listo para servir.

4. Queque de sangrecita: la sangrecita también puede incluirse en recetas dulces, como el queque. Un truco para que los niños puedan aprovechar el hierro de una forma deliciosa.
Ingredientes:
- 500 gramos de azúcar
- 125 ml de aceite
- 3 huevos
- 100 gramos de sangrecita cocida
- 350 ml de jugo de naranja
- 250 gramos de harina sin preparar
- 50 gramos de cocoa
- 8 gramos de bicarbonato
- 8 gramos de polvo para hornear
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Molde para hornear
Preparación:
1. En la licuadora, vierte el azúcar, el aceite, los huevos y la sangrecita. Licúa durante 3 minutos y reserva.
2. En un recipiente, vierte la harina, la cocoa, el bicarbonato y el polvo para hornear. Mezcla, tamiza y reserva.
3. Vierte la mezcla de la licuadora en un bowl, agrega la esencia de vainilla, el jugo de naranja y mezcla muy bien.
4. Unta un poco de aceite a un recipiente para hornear y vierte la mezcla. Déjalo cocinar a 170 °C durante 60 minutos.
Transcurrido el tiempo, deja entibiar y sirve.

5. Mousse de sangrecita: una receta fácil de preparar y con pocos ingredientes, con la que obtendrás un mousse dulce y cremoso.
Ingredientes:
- 1 taza de sangrecita sancochada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de cocoa
- 1 paquete de galleta de vainilla
- 1 cucharada de azúcar
- Canela
- Clavo de olor
Preparación:
1. En una olla, vierte el agua, la canela y el clavo de olor. Deja hervir durante 5 minutos y reserva.
2. En una licuadora, vierte la sangrecita junto con el agua de canela y clavo. Licúa durante 3 minutos.
3. Agrega la galleta, la cocoa, la esencia de vainilla y el azúcar. Licúa durante 3 minutos.
4. Listo para disfrutar.

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