¿Cuál es el origen de los anticuchos?, ¿son peruanos o bolivianos?

Descubre de dónde proviene este plato tradicional que forma parte de la gastronomía de varios países.

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    ¿Cuál es el origen de los anticuchos?, ¿son peruanos o bolivianos?

    Los anticuchos, hechos a base de corazón de res, ensartados en palitos de caña y asados en una parrilla con brasas de carbón, son un plato tradicional que, si bien se originó en la época del virreinato, su procedencia continúa siendo motivo de disputa entre Perú y Bolivia. Entonces, ¿a qué gastronomía pertenece?

    Anticuchos en Perú

    Durante la época de los españoles, los anticuchos se elaboraban con carne condimentada en vino y especias, y se desechaban los restos de la res, como las vísceras. Con el tiempo, este plato pasó a formar parte de la alimentación de los esclavos, quienes utilizaban el corazón de la res para prepararlos.

    Actualmente, los anticuchos se condimentan con ajo, sal, comino, ají panca y otros ingredientes. Se sirve con papa sancochada, choclo cocido, cremas de ají y rocoto. Se suelen acompañar con rachi, pancita y choncholí.

    En la receta de los anticuchos peruanos se usa principalmente el ajo y el ají panca.   En la receta de los anticuchos peruanos se usa principalmente el ajo y el ají panca.

    Anticuchos en Bolivia

    En Bolivia, los anticuchos se preparan con corazón de res, pero su sazón es diferente a la de Perú, ya que se maceran en vinagre, aderezo de maní, ají y otras especias. Se cocinan a la parrilla y se sirven con papas, ambos ensartados en un palito. Este plato es muy popular en las regiones del Altiplano y los valles interandinos.

    En la receta de los anticuchos bolivianos se usa vinagre y aderezo de maní.   En la receta de los anticuchos bolivianos se usa vinagre y aderezo de maní.

    Entonces, ¿cuál es el origen de los anticuchos?

    Se dice que el origen de los anticuchos se remonta al imperio incaico. Para la receta de este plato, se utilizaba la carne de llama condimentada con hierbas, ajíes y otros insumos. Hoy en día, se utiliza la carne de vacuno para esta delicia peruana.

    También existen otras versiones del anticucho tradicional, como los anticuchos de corazón de pollo, cerdo, pescado, cuy y alpaca.

    Receta de anticuchos peruanos

    Ingredientes:

    • 2 cucharaditas de ajo molido
    • Aceite
    • 1 cucharadita de pimienta
    • 2 cucharaditas de sal
    • 1 cucharadita de comino
    • 1 cucharadita de orégano molido
    • ¾ de taza de vinagre
    • ¼ de taza de ají panca molido
    • 1 corazón de res cortado en trozos
    • Palitos anticucheros

    Para acompañar:

    • Papas cocidas cortadas en rodajas
    • Choclo cocido cortado en rodajas
    • Cremas de ají

    Receta completa, clic aquí.

    Los anticuchos se sirven con papa sancochada, choclo y cremas de ají.   Los anticuchos se sirven con papa sancochada, choclo y cremas de ají.

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