buenazo

Pollo a la plancha con chimichurri andino (VIDEO)

La pechuga a la plancha que a todos gusta, servida con chimichurri, la salsa parrillera por excelencia. Esta vez, preparamos chimichurri andino y nos quedó buenazo.

INGREDIENTES

Para el pollo a la plancha:

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharada de pimienta entera
  • 1 cucharada de comino entero
  • Sal
  • Aceite vegetal

Para el chimichurri andino:

  • 3 cucharadas de perejil fresco, picado
  • 2 cucharadas de orégano fresco, picado
  • 2 cucharadas de hierbabuena fresca, picada
  • 2 cucharadas de huacatay fresco, picado
  • 2 cucharadas de ajo finamente picado
  • ½ ají limo rojo o al gusto, finamente picado
  • 3 cucharadas de vinagre tinto
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • Sal
  • Pimienta

Para la guarnición de papas con tocino:

  • 500 gramos de papas cóctel, bien lavadas
  • 100 gramos de tocino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal
  • Aceite vegetal
4 porciones75 minutos
PREPARACIÓN
  1. Tostar ligeramente la pimienta y el comino enteros en una sartén al fuego. Luego, molerlos con ayuda de un mortero.
  2. Sazonar las pechugas de pollo con la mezcla de pimienta y comino, y sal al gusto. Verter el vino blanco, embadurnar bien las pechugas y dejarlas marinar por una hora.
  3. Freír las pechugas, por ambos lados, en una plancha con poco aceite, hasta que queden cocidas.
  4. Para el chimichurri, mezclar todas las hierbas con el ajo y el ají limo. Salpimentar al gusto y añadir el vinagre tinto. Cubrir todo con aceite vegetal y mezclar bien.
  5. Para la guarnición, cocer las papas cóctel en agua que las cubra con una cucharada de sal. Cuando estén cocidas, escurrirlas y cortarlas por la mitad.
  6. Luego, picar el tocino en tiras cortas y freírlas en una sartén con poco aceite. Cuando estén bien fritas, incorporar las papas cóctel a la sartén e integrar. Sazonar con sal y orégano seco.
  7. Servir el pollo a la plancha con el chimichurri andino y acompañar con la guarnición de papas con tocino.
¡APUNTA!

🌿 También puedes preparar el chimichurri clásico solo usando perejil. Puedes ver la receta aquí.