Pescado en salsa de mariscos: RECETA DE TERESA OCAMPO (VIDEO)
¡Una receta especial para una ocasión especial!
INGREDIENTES
- 1 kilo de filetes de pescado de 150 gramos c/u, previamente salpimentados
- 2 cebollas picadas
- 2 tomates pelados y picados
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1 cucharada de ají mirasol molido
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 3 docenas de choros
- 1/2 kilo de calamares limpios y cortados en aros
- 2 docenas de camarones
- 3 docenas de conchas de abanico
- 2 cucharadas de vino blanco o pisco (opcional)
- 2 tazas de agua
- Sal
- Aceite
- Jugo de 2 limones
- Culantro picado
61 hora 10 minutos
PREPARACIÓN
- Retire las cabezas y las carcasas de los camarones, y reserve las colas peladas.
- Caliente un chorro de aceite en una olla y dore las cabezas y las carcasas del paso anterior por 4 minutos o hasta que cambien a un color anaranjado intenso. Añada el vino y deje que se evapore el alcohol. Vierta el agua y cocine por 15 minutos. Licúe, cuele y reserve.
- Caliente aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla. Agregue el ajo, el tomate picado y en pasta y los ajíes molidos. Añada el jugo de naranja y tres cuartos de taza del fondo licuado de camarón. Sazone con el comino, la pimienta y sal, y hierva a fuego bajo por 15 minutos. Licúe la salsa.
- Dore el pescado salpimentado en una sartén y añada la salsa licuada. Agregue los choros, las conchas, los calamares y las colas peladas de camarón. Cocine por 5 minutos o hasta que el pescado y los mariscos estén cocidos. Si necesita más líquido, adicione por cucharadas más fondo licuado de camarón.
- Rectifique el punto de sal, vierta el jugo de limón y espolvoree culantro picado. Retire del fuego y sirva con yucas doradas y arroz.
CONSEJOS
- Si su licuadora tiene menos de 500W de potencia, se recomienda no licuar las cabezas y carcasas de los camarones. Prefiera tan solo colar y usar el caldo de camarones.
- Puede mantener algunos choros y conchas de abanico en sus conchas a manera de decoración.