INGREDIENTES
- 1⁄2 taza de pecanas picadas
- 50 gramos de mantequilla sin sal
- 1⁄4 de taza de harina
- 1⁄4 de taza de azúcar rubia
Miel de chancaca:
- 1⁄2 tapa de chancaca
- 1⁄2 taza de agua
Manjar blanco:
- 1 taza de leche evaporada
- 1 taza de leche condensada
12 unidades1 hora y 30 minutos
PREPARACIÓN
Miel de chancaca:
- Cocinar la chancaca y el agua a fuego medio durante 20 minutos, hasta obtener una miel ligera.
- Derretir la mantequilla a fuego lento y añadir 1⁄4 de taza de miel de chancaca y el azúcar. Cocinar durante 5 minutos, a fuego medio, hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego.
- Agregar las pecanas y la harina. Integrar hasta obtener una masa compacta y dividir en 12 porciones haciendo bolitas.
- Colocar sobre un silpat cada porción con 5 centímetros de distancia entre cada una.
- Llevar al horno a 180 ºC durante 12 minutos. Retirar y dejar enfriar durante medio minuto. Si se enfrían antes de enrollar, llevar al horno por 2 minutos más.
- Levantar con cuidado y enroscar en el mango de una cuchara. Dejar enfriar, desenroscar y conservar en un recipiente hermético.
Manjar blanco:
- En una olla de fondo grueso, colocar la leche evaporada y la leche condensada.
- Cocinar a fuego medio durante 45 minutos sin dejar de mover con una cuchara de madera.
- El manjar blanco estará listo cuando se desprenda de las paredes de la olla. Dejar enfriar.
- Rellenar los crocantes con manjar blanco y servir.
¡APUNTA!
- Puede reemplazar las pecanas por almendras o nueces.
- Tuéstelas antes para aumentar su sabor.