Bavarois de guindones
Un postre frío y cremoso, con esa textura que aporta la colapez.
INGREDIENTES
- 11 claras
- 2 1⁄2 tazas de azúcar blanca
- 250 gramos de guindones sin pepas
- 20 gramos de colapez en polvo
Caramelo:
- 1 taza de azúcar
- 1⁄2 taza de agua
Crema inglesa:
- 3 yemas
- 1 taza de leche fresca
- 1⁄2 taza de azúcar granulada blanca
- 1 1⁄2 cucharaditas de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
10 a 12 porciones1 hora y media
PREPARACIÓN
- Colocar en una olla los guindones con agua que los cubra y dejar hervir durante 4 minutos. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar. Picar los guindones.
- Hidratar la colapez en 1⁄2 taza de agua fría. Vertir en una olla pequeña y llevar al fuego hasta que se disuelva.
- Batir las claras a velocidad media hasta que estén espumosas. Incorporar gradualmente el azúcar y seguir batiendo hasta lograr punto de merengue.
- Añadir la colapez poco a poco y continuar batiendo a velocidad mínima hasta obtener una masa uniforme.
- Retirar de la batidora. Agregar los guindones picados y mezclar con una espátula.
Caramelo:
- Calentar en una olla el azúcar y el agua a fuego lento hasta obtener un punto dorado (no remueva con una cuchara; deje que el azúcar se disuelva ladeando la olla de un lado a otro lentamente). Bañar con el caramelo un molde de aro. Reservar.
- Pasar la mezcla al molde acaramelado y llevar en baño maría al horno precalentado a 180 ºC, durante 30 minutos.
- Retirar y desmoldar. Dejar enfriar y añadir la miel antes de servir. También puede acompañar con crema inglesa.
Crema inglesa:
- Calentar en una olla de fondo grueso la leche y el azúcar.
- En otro recipiente, blanquear las yemas y agregar la maicena.
- Añadir la leche, mezclar y cocinar a fuego medio. Mover con un cucharón hasta que tome consistencia cremosa.
- Verter en un recipiente y dejar enfriar.
- Conservar en la refrigeradora hasta el momento de servir.