Bavarois de guindones

Un postre frío y cremoso, con esa textura que aporta la colapez.

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Bavarois de guindones

INGREDIENTES

  • 11 claras
  • 2 1⁄2 tazas de azúcar blanca
  • 250 gramos de guindones sin pepas
  • 20 gramos de colapez en polvo


Caramelo:


  • 1 taza de azúcar
  • 1⁄2 taza de agua


Crema inglesa:

  • 3 yemas
  • 1 taza de leche fresca
  • 1⁄2 taza de azúcar granulada blanca
  • 1 1⁄2 cucharaditas de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
10 a 12 porciones1 hora y media

PREPARACIÓN

  1. Colocar en una olla los guindones con agua que los cubra y dejar hervir durante 4 minutos. Retirar del fuego, colar y dejar enfriar. Picar los guindones.

  2. Hidratar la colapez en 1⁄2 taza de agua fría. Vertir en una olla pequeña y llevar al fuego hasta que se disuelva.
  3. Batir las claras a velocidad media hasta que estén espumosas. Incorporar gradualmente el azúcar y seguir batiendo hasta lograr punto de merengue.

  4. Añadir la colapez poco a poco y continuar batiendo a velocidad mínima hasta obtener una masa uniforme.
  5. Retirar de la batidora. Agregar los guindones picados y mezclar con una espátula.


Caramelo:


  1. Calentar en una olla el azúcar y el agua a fuego lento hasta obtener un punto dorado (no remueva con una cuchara; deje que el azúcar se disuelva ladeando la olla de un lado a otro lentamente). Bañar con el caramelo un molde de aro. Reservar.
  2. Pasar la mezcla al molde acaramelado y llevar en baño maría al horno precalentado a 180 ºC, durante 30 minutos.
  3. Retirar y desmoldar. Dejar enfriar y añadir la miel antes de servir. También puede acompañar con crema inglesa.

Crema inglesa:

  1. Calentar en una olla de fondo grueso la leche y el azúcar.

  2. En otro recipiente, blanquear las yemas y agregar la maicena.
  3. Añadir la leche, mezclar y cocinar a fuego medio. Mover con un cucharón hasta que tome consistencia cremosa.
  4. Verter en un recipiente y dejar enfriar.

  5. Conservar en la refrigeradora hasta el momento de servir.

SOBRE EL AUTOR

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Receta aquí.