¿Qué es la caja china y cómo se usa?
Aprende cómo usar este magnífico asador para cocinar al aire libre.
La caja china es un asador que permite cocinar carnes, verduras, tubérculos y otros alimentos. Es básicamente una caja con una plancha en la parte superior, sobre la que se colocan brasas calientes para dar calor a toda la cámara de cocción.
A la vez, puede ser usada como parrilla si se instala una rejilla en la parte alta y es muy práctica, pues no demanda tanta atención (una vez colocados los alimentos solo hay que supervisar su cocción de rato en rato) y es fácil de limpiar. .
Si buscas cocinar al aire libre en compañía de la familia y los amigos, la caja china es una gran opción. .
¿Cómo se usa la caja china?
- Formar montículos de carbón o leña sobre la plancha (tapa) que cubre la caja. Hacer dos montículos.
- Dejar un orificio en el centro de cada montículo y colocar un mechero en el centro de cada uno.
- Encender el mechero y dejar que se prendan las pilas de carbón.
- Una vez encendidos todos los carbones, extender las brasas de manera uniforme sobre toda la superficie con la ayuda de una pala.
- Dejar que la caja caliente durante unos 30 minutos.
- Retirar la plancha con mucho cuidado. De preferencia usar guantes protectores. Apoyar la plancha en un lugar estable y resistente al calor.
- Colocar las presas aderezadas en el fondo de la caja.
- Revisar los alimentos periódicamente para verificar su cocción en el interior de la caja.
Y recuerda: las carnes ideales para la caja china son la de cerdo, cordero, cabrito, pollo y otras aves.
Origen de la caja china
Se dice que todo empezó con los inmigrantes chinos que participaron en la construcción del ferrocarril en Cuba en los años cincuenta del siglo pasado. Para cocinar, hacían huecos en el suelo y los cubrían con una plancha metálica sobre la que encendían fuego utilizando leña. Al ver esta técnica, los cubanos trataron de replicarla, pero usando una pequeña caja de metal que con el tiempo se comenzó a denominar “caja china”.