Rosca de reyes: receta paso a paso

Una preparación típica para la Bajada de Reyes y toda la temporada navideña.

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Rosca de reyes

Como es tradición cada año, al concluir las fiestas navideñas, las familias esperan con entusiasmo la primera semana del nuevo año para celebrar la Bajada de Reyes el 6 de enero. Una de las costumbres arraigadas que perdura con fuerza es la presencia en la mesa de la famosa rosca de reyes, un pan dulce decorado con frutas que se disfruta en compañía de seres queridos.

El origen de esta arraigada tradición se remonta a la época de la conquista en Europa. Se especula que esta masa dulce tiene conexiones con las saturnales romanas, aunque hay quienes sugieren que es una versión comestible de la corona de adviento.

Sigue cuidadosamente los pasos y prepara tu propia rosca de reyes en casa.
 

INGREDIENTES

  • 1/2 taza de crema de leche 
  • 2 unidades de huevos
  • 2 unidades de yemas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 4 tazas de harina sin preparar
  • 4 cucharadas de levadura granulada

Glasé:

  • 1/4 de taza de azúcar impalpable
  • Jugo de limón a gusto

Decoración:

  • Castañas
  • almendras
  • 8 unidades de cerezas marrasquino
1 porción0

PREPARACIÓN

  1. Colocar la crema de leche en un bol.
  2. Añadir los huevos y las yemas.
  3. Agregar el azúcar, agua de azahar, esencia de vainilla, miel y ralladura de naranja. Batir.
  4. Cernir la harina en un bol.
  5. Agregar la harina en el bol con la mezcla anterior. Batir.
  6. Diluir la levadura granulada en 1/4 de taza de agua tibia.
  7. Añadir la levadura en la mezcla.
  8. Mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  9. Formar un bollo y dejar en el bol.
  10. Cubrir el bol y dejar hinchar la masa por unos 20 minutos.
  11. Destape el bol.
  12. Retirar la masa del bol y ponerla sobre la mesa.
  13. Golpear la masa para desgasificar.
  14. Dividir la masa en dos.
  15. Formar bollos con ambas partes.
  16. Poner la masa sobre un molde enmantequillado.
  17. Aplastar un poco la masa, manteniendo su forma redonda.
  18. Cortar el centro con un molde redondo.
  19. Darle forma a la masa.
  20. Tapar la masa y dejar reposar entre 15 a 20 minutos.
  21. Realizar unos pequeños cortes a la masa.
  22. Batir una yema con un chorro de leche.
  23. Untar la mezcla por toda la masa.
  24. Llevar al horno  a 180 °C por 40 minutos.
  25. Colocar el azúcar impalpable en un bol.
  26. Añadir el jugo de limón y batir hasta obtener la textura deseada en el glasé. Reservar.
  27. Retirar la rosca del horno y dejar enfriar.
  28. Agregar el glasé encima de toda la rosca.
  29. Decorar con almendras, catañas y cerezas.
  30. Colocar la rosca en un plato o fuente. Cortar.

CONSEJOS

  • Puedes decorar la rosca de reyes con más variedad de frutos secos.

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