Queque marmoleado (con yogur) (VIDEO)
El clásico queque marmoleado pero preparado con yogur. ¡Queda súper esponjoso y delicioso! Aquí te dejamos una receta con la que podrás prepararlo fácilmente en casa.
INGREDIENTES
- 2 ½ tazas de harina sin preparar
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Pizca de sal
- 220 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar blanca
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 taza de yogur natural a temperatura ambiente
- ¼ de taza de cocoa
- 4 cucharadas de agua caliente, para diluir la cocoa
- Mantequilla derretida, para enmantequillar el molde
- Harina sin preparar, para enharinar el molde
- Molde redondo de 22 cm de diámetro, con hueco al medio
10 a 12 porciones1 hora y 30 minutos
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Cernir los ingredientes secos de 3 a 5 veces: harina sin preparar, polvo de hornear, bicarbonato y pizca de sal.
- Batir la mantequilla con la azúcar blanca por 5 minutos, hasta cremar. Agregar los huevos, uno a uno, batiendo bien luego de cada adición.
- Añadir la vainilla. Seguir batiendo.
- Incorporar los ingredientes secos cernidos, intercalándolos con el yogur natural. Empezar y terminar con los ingredientes secos. Batir hasta integrar.
- Separar la masa en dos partes. A una parte agregarle la cocoa previamente disuelta en 4 cucharadas de agua caliente; mezclar de forma envolvente con una espátula hasta obtener una masa de chocolate.
- Preparar el molde: primero enmantequillar y luego enharinar. Asegurarse de cubrir la base y las paredes.
- Poner en el molde preparado la masa blanca, intercalándola con la masa de chocolate. Al final, “marmolear” con un palillo; es decir, introducir un palillo y mezclar las masas realizando movimientos ondulados.
- Llevar al horno precalentado por 1 hora aproximadamente o hasta que, al insertar un palillo, este salga limpio.
- Desmoldar y servir.
CONSEJOS
🧈 Para que el batir sea fácil, es mejor usar la mantequilla cortada en cubos.