¿Cuál es el ingrediente secreto que se debería agregar al chocolate caliente?
Experto en Química revela que el chocolate caliente sabe mejor con ají. Esta costumbre tiene una explicación científica
Con la llegada de la temporada navideña, llega la fiebre del chocolate caliente. Por supuesto, existen diversas recetas dependiendo de las tradiciones de cada país y región. En México, por ejemplo, se le añade ají y esto, aunque pueda parecer extraño, le viene muy bien a la bebida y tiene una explicación científica.
Chocolate caliente con ají
Según Gregory Limburn, doctor en química de la Universidad de Southampton, la mejor receta para hacer chocolate caliente incluye ají.
¿Por qué se debe agregar ají al chocolate caliente?
La capsaicina, el componente activo del ají, llega a los receptores de la lengua. Estos receptores engañan al cerebro enviándole señales que interpretan como una sensación de calor. Este proceso aumenta la intensidad del sabor, haciendo que el sabor del chocolate se aprecie de forma especial. Así, el ají aporta un calor suave al chocolate que resalta las diversas notas del cacao.
Aunque podría pensarse que esta combinación es una innovación reciente, esto no es así. La combinación de ají y chocolate se remonta a las civilizaciones maya y azteca, ellos elaboraban sus bebidas con ingredientes como el cacao, el ají, y hierbas.
Receta de chocolate caliente con ají
Una receta rápida para hacer esta bebida, el secreto está en el ají panca seco.
Ahora puedes disfrutar de tu chocolate caliente ¡con ají!. ¿Te animarías a probarlo?