Arroz a la jardinera con pollo frito (VIDEO)
Un clásico de los almuerzos peruanos. El arroz a la jardinera se caracteriza por su color y sabor. Esta vez lo acompañamos de un sencillo pero delicioso pollo frito. ¡Buenazo!
INGREDIENTES
- 3 tazas de arroz blanco previamente lavado
- 3 tazas de caldo de pollo
- 6 presas de pollo
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 2 cucharadas de ajo molido + 5 dientes de ajo chancados (para el pollo)
- 1 choclo desgranado
- 1 zanahoria cortada en cuadraditos
- 100 gramos de arvejas peladas
- 1 pimiento cortado en cuadraditos
- Palillo (½ a 1 cucharada, lo necesario para aportar el color y el sabor deseados)
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Aceite
- Culantro finamente picado
640 minutos
PREPARACIÓN
- Calentar un chorro de aceite en una olla, agregar la cebolla y sofreírla con una pizca de sal. Cuando la cebolla esté transparente, añadir el ajo y seguir sofriendo por un par de minutos más. Condimentar con sal, pimienta, comino y palillo al gusto.
- Una vez listo el aderezo, incorporar el arroz y revolver para que se integre bien con el sofrito. Echar el caldo y el choclo. Mezclar. Dejar que rompa el hervor. Enseguida, tapar la olla y cocinar a fuego bajo por 20 minutos. Unos 8 minutos antes de cumplir el tiempo, agregar la zanahoria y las arvejas.
- Cuando el arroz esté cocido, granear y añadir el pimiento. Integrar, apagar la cocina y dejar reposar.
- Sazonar las presas de pollo con sal, comino, pimienta y dientes de ajo chancados. Añadir un chorro de aceite. Embadurnar bien.
- Calentar aceite en una sartén y freír el pollo por todos sus lados, hasta que quede cocido.
- Servir el arroz a la jardinera con el pollo frito. Esparcir culantro al gusto sobre el arroz. Acompañar con sarsa criolla y crema de rocoto.
CONSEJOS
- Puedes reducir la cantidad de palillo y añadir pasta de ají amarillo.