Ranfañote: RECETA DE TERESA OCAMPO [VIDEO]
Un delicioso postre de antaño, con pan tostado, miel de chancaca y frutos secos.
INGREDIENTES
- 2 cucharadas de mantequilla
- 6 tazas de cubos de pan francés, del día anterior (4 a 5 unidades de pan francés aprox.)
- 450 gramos de chancaca en trozos (1 tapa)
- 1 taza de agua
- 3 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de semillas de anís
- 1 trozo de cáscara de naranja
- 100 gramos de coco fresco rallado
- 100 gramos de nueces picadas
- 100 gramos de pasas
- 100 gramos de queso mantecoso cortado en cubos
- 1/2 taza de vino de Oporto
- Canela molida y más coco rallado para servir
61 hora
PREPARACIÓN
- Caliente la mantequilla en una sartén y fría los panes.
- Hierva en una olla una taza de agua, la chancaca, los clavos, el anís y la cáscara de naranja por cinco o seis minutos, removiendo. Cuele, regrese a la olla y cocine a fuego bajo, sin dejar de remover, con el coco, las nueces y las pasas, hasta que empiece a espesar. Añada el queso y el oporto, mezcle y hierva por dos minutos.
- En un recipiente aparte, mezcle los cubos de pan fritos con la preparación anterior. Deje entibiar.
- Sirva el ranfañote y esparza canela molida y coco rallado.
CONSEJOS
- Puede reemplazar el coco fresco rallado por coco seco rallado o, mejor aún, por coquitos chilenos picados.