Ranfañote: RECETA DE TERESA OCAMPO [VIDEO]

Un delicioso postre de antaño, con pan tostado, miel de chancaca y frutos secos.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Ranfañote

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 6 tazas de cubos de pan francés, del día anterior (4 a 5 unidades de pan francés aprox.)
  • 450 gramos de chancaca en trozos (1 tapa)
  • 1 taza de agua
  • 3 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de semillas de anís
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • 100 gramos de coco fresco rallado
  • 100 gramos de nueces picadas
  • 100 gramos de pasas
  • 100 gramos de queso mantecoso cortado en cubos
  • 1/2 taza de vino de Oporto
  • Canela molida y más coco rallado para servir
61 hora

PREPARACIÓN

  1. Caliente la mantequilla en una sartén y fría los panes. 
  2. Hierva en una olla una taza de agua, la chancaca, los clavos, el anís y la cáscara de naranja por cinco o seis minutos, removiendo. Cuele, regrese a la olla y cocine a fuego bajo, sin dejar de remover, con el coco, las nueces y las pasas, hasta que empiece a espesar. Añada el queso y el oporto, mezcle y hierva por dos minutos. 
  3. En un recipiente aparte, mezcle los cubos de pan fritos con la preparación anterior. Deje entibiar.
  4. Sirva el ranfañote y esparza canela molida y coco rallado.

CONSEJOS

  • Puede reemplazar el coco fresco rallado por coco seco rallado o, mejor aún, por coquitos chilenos picados.

SOBRE EL AUTOR

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.