La flor que ayuda a reducir el colesterol y mejorar la digestión

Descubre los beneficios de esta flor y conoce quiénes no deben consumirla.

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    La flor que ayuda a reducir el colesterol y mejorar la digestión

    Algunas flores poseen propiedades que favorecen la salud. Entre ellas, destaca una flor de color rojo intenso con un sabor ligeramente ácido, consumida en diversas partes del mundo. Es conocida por su efecto antioxidante, su capacidad para reducir el colesterol y su contribución a la salud digestiva, entre otros beneficios. Descúbrela a continuación.

    ¿Cuál es la flor que ayuda a reducir el colesterol y mejorar la digestión?

    La flor de Jamaica, perteneciente a la familia de las malváceas, es originaria de África tropical pero cultivada en América Central, del Sur y el Sudeste de Asia. Su planta puede alcanzar hasta los 2.4 metros de altura, sus flores son rojizas y tienen un cáliz carnoso con cinco pétalos. Su fruto es una cápsula espinosa que contiene de 15 a 20 semillas, las cuales se utilizan para la elaboración de bebidas como infusiones para tratar diversas afecciones por su concentración de vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.

    ¿Quiénes no deben consumir agua de Jamaica?

    Sin embargo, esta planta no puede ser consumida por todas las personas. Aquí mencionamos quiénes deben evitar su consumo.

    • Según el gobierno del Perú, las personas con diabetes deben evitar esta bebida, ya que podría incrementar el riesgo de hipoglucemia, una condición en la que los niveles de glucosa en la sangre caen por debajo de lo recomendado.
    • Los pacientes que toman medicamentos como antihipertensivos, antidiabéticos, diclofenaco, cloroquina, arginina, erlotinib, simvastatina y paracetamol, podrían verse afectados, puesto que el té de Jamaica puede interferir con la eficacia de estas medicinas y afectar su absorción en el cuerpo.
    • Las mujeres en embarazo o en periodo de lactancia no deben consumir esta planta, ya que podría generar interrupción del embarazo o efectos perjudiciales en el desarrollo del feto, según una investigación publicada en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
    El té de Jamaica podría provocar complicaciones durante el embarazo.   El té de Jamaica podría provocar complicaciones durante el embarazo.

    ¿Cómo preparar té de Jamaica?

    Ingredientes:

    • 2 1/2 litros de agua
    • 50 gramos de flor de Jamaica
    • Cáscara de piña
    • 2 ramitas de canela
    • Clavo de olor
    • 2 limones
    • Miel o azúcar al gusto 

    Preparación:

      1. En una olla con agua caliente, verter la cáscara de piña, el clavo de olor y la canela. Tapa la olla y deja hervir por 15 minutos.
      2. Apagar el fuego y agregar la flor de Jamaica (previamente lavada). Mezclar, tapar la olla y dejar reposar por 10 minutos.
      3. Colar y endulzar. Añadir el juego del limón.
      4. Servir y disfrutar.
    Té de Jamaica tiene vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.    Té de Jamaica tiene vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.

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