Sopa shámbar: RECETA DE TERESA OCAMPO [VIDEO]
El shámbar es una sopa típica de Trujillo que tradicionalmente se toma los lunes. Aquí compartimos una receta casera y muy práctica de Teresa Ocampo.
INGREDIENTES
- ¾ kilo de trigo shámbar o trigo resbalado
- ½ kilo de menestras (garbanzos, frejoles, lentejas)
- 3 tallos de apio finamente picados
- ¼ kilo de zapallo macre picado
- 1 kilo de costillas de cerdo
- ½ kilo de pellejo de cerdo
- 3 cucharadas de aceite
- 1 taza de cebolla picada
- 1 cucharada de ajo molido
- 4 cucharadas de ají panca molido
- 150 gramos de habas frescas peladas
- ½ taza de hierbabuena
- Sal
81 hora 30 minutos
PREPARACIÓN
- Remoje las menestras cubiertas de agua por una noche. Escurra.
- Cocine en una olla a fuego medio 5 litros de agua con el trigo, las menestras, el apio y el zapallo, hasta hervir.
- Agregue las costillas y el pellejo de cerdo y cocine tapado a fuego bajo, hasta cocer el cerdo. Retire el pellejo y córtelo en tiras. Regréselo a la olla. Agregue las habas.
- Caliente el aceite en una sartén a fuego medio y dore la cebolla, el ajo y el ají por cinco minutos. Sazone con sal e incorpore el aderezo a la olla. Añada la hierbabuena y cocine por cinco minutos más.
- Compruebe la sazón y sirva el shámbar caliente.