Sopa shámbar: RECETA DE TERESA OCAMPO [VIDEO]

El shámbar es una sopa típica de Trujillo que tradicionalmente se toma los lunes. Aquí compartimos una receta casera y muy práctica de Teresa Ocampo.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Sopa shámbar

INGREDIENTES

  • ¾ kilo de trigo shámbar o trigo resbalado
  • ½ kilo de menestras (garbanzos, frejoles, lentejas)
  • 3 tallos de apio finamente picados
  • ¼ kilo de zapallo macre picado
  • 1 kilo de costillas de cerdo
  • ½ kilo de pellejo de cerdo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • 150 gramos de habas frescas peladas
  • ½ taza de hierbabuena
  • Sal


81 hora 30 minutos

PREPARACIÓN

  1. Remoje las menestras cubiertas de agua por una noche. Escurra.
  2. Cocine en una olla a fuego medio 5 litros de agua con el trigo, las menestras, el apio y el zapallo, hasta hervir. 
  3. Agregue las costillas y el pellejo de cerdo y cocine tapado a fuego bajo, hasta cocer el cerdo. Retire el pellejo y córtelo en tiras. Regréselo a la olla. Agregue las habas.
  4. Caliente el aceite en una sartén a fuego medio y dore la cebolla, el ajo y el ají por cinco minutos. Sazone con sal e incorpore el aderezo a la olla. Añada la hierbabuena y cocine por cinco minutos más. 
  5. Compruebe la sazón y sirva el shámbar caliente.

SOBRE EL AUTOR

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.