Lengua entomatada
Un deliciosa forma de aprovechar este corte de res.
INGREDIENTES
- 1 1⁄2 kilos de lengua limpia
- 2 cebollas rojas picadas
- 2 tazas de tomate sin piel y sin pepas
- 1⁄2 taza de vino tinto
- 2 tazas de caldo de res
- 2 zanahorias cortadas en cuadrados
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 hoja de laurel
- 2 unidades de hongos secos
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- Sal y pimienta
6 porciones1 hora y media
PREPARACIÓN
- En una olla colocar el aceite, dorar las cebollas picadas, el ají panca molido, la zanahoria y el tomate. Cocinar por 3 minutos.
- Agregar la lengua, el vino tinto y el caldo de res. Llevar a cocinar por 45 minutos con la olla tapada y a fuego medio.
- Agregar los hongos secos y la hoja de laurel. Dejar cocinar hasta que la lengua esté cocida.
- Retirar la lengua de la olla. Dejar enfriar y cortar en medallones.
- Vertir la salsa en una olla y salpimienta. Agregar el azúcar y remover.
- Agregar los medallones de lengua a la salsa. Cocinar a fuego medio por 10 minutos.
- Añadir perejil picado finamente.
- Servir con arroz blanco y papa sancochada.
CONSEJOS
- Para obtener un sabor especial y atenuar la acidez del tomate, agrega una ramita de canela y dos de clavos de olor a la salsa.