Torta helada: RECETA DE TERESA OCAMPO [VIDEO]
La clásica torta helada peruana se prepara con gelatina y es ¡buenaza!
INGREDIENTES
Bizcocho:
- 180 gramos de harina sin preparar
- Una pizca de sal
- 6 huevos
- 180 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Mantequilla derretida para engrasar el molde
- Harina sin preparar para enharinar el molde
- Gelatina y carlota de fresa:
- 320 gramos de gelatina de fresa
- 2 tazas de agua caliente
- 2 tazas de agua fría
- 5 mitades de duraznos en conserva, en láminas
- 25 gramos de colapez en polvo
- 110 mililitros de agua
- 1 ½ latas de leche evaporada congelada
- 1 cucharadita de aceite vegetal para engrasar el molde
121 hora 30 minutos
PREPARACIÓN
- Bata los huevos hasta espumar. Agregue el azúcar en forma de lluvia y la vainilla. Bata hasta triplicar el volumen o hasta alcanzar el punto cinta. Agregue poco a poco la harina y la sal previamente cernidas. Mezcle de forma envolvente.
- Eche la preparación anterior en un molde de 24 centímetros de diámetro, enmantequillado y enharinado. Hornee a 180 ºC de 30 a 45 minutos o hasta que el bizcocho esté cocido. Corte en dos discos y, con un aro, corte cada disco en bizcochos de 20 centímetros de diámetro.
- Disuelva la gelatina en el agua caliente. Añada el agua fría y mezcle. Separe dos tazas de la gelatina disuelta y reserve el resto.
- De estas dos tazas de gelatina disuelta, añada ¾ de taza en un molde de 24 centímetros de diámetro, previamente engrasado, y refrigere por 10 minutos. Retire del frío, coloque las láminas de durazno y vierta las 1 ¼ tazas restantes. Refrigere hasta cuajar.
- Hidrate la colapez en el agua por 10 minutos. Luego derrítala en baño María. Agregue la colapez derretida en la gelatina reservada en el paso 3. Mezcle y reserve.
- Bata la leche congelada hasta que duplique su volumen y esté sedosa y cremosa. Incorpore de a pocos la gelatina con colapez del paso anterior. Siga batiendo hasta integrar bien. Esta es la carlota de fresa.
- Añada 1/3 de la carlota sobre el molde con la gelatina sola, coloque un disco de bizcocho y haga presión. Agregue 1/3 de la carlota restante, coloque el segundo disco de bizcocho y haga presión. Añada el resto de la carlota y empareje la mezcla. Refrigere toda la noche.