INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Queques de vainilla:
1. Cernir todos los ingredientes secos (harina, chuño y polvo para hornear).
2. Batir las claras a punto de nieve. Agregar la mitad del azúcar en forma de lluvia y continuar batiendo hasta obtener un merengue suave.
3. En otro recipiente batir las yemas con la otra mitad del azúcar.
4. Batir hasta alcanzar punto cinta (cuando la yema cambia de color y se pueden dibujar letras sobre la preparación).
5. Hervir el agua en el microondas por 2 minutos. Bajar la velocidad de la batidora e incorporarla caliente a la preparación. Batir hasta que se enfríe la masa.
6. Añadir el jugo de limón.
7. Agregar los ingredientes secos a la preparación. Mezclar.
8. Agregar las claras batidas a punto de nieve.
9. Mezclar de forma envolvente.
10. Verter la mezcla en un molde redondo de 30 cm de diámetro, enmantequillada y enharinada solo la base. Llevar al horno.
Buttercream:
1. Suavizar la mantequilla con la batidora.
2. En un recipiente aparte, cernir el azúcar impalpable.
3. Agregar una parte del azúcar a la mantequilla y batir hasta que esté bien unido.
4. Agregar el resto del azúcar, la vainilla y la leche de acuerdo a la textura y proceder de la misma manera que el paso anterior, hasta lograr una mezcla homogénea, suave y sin grumos. Debe ser consistente y esparcible.
5. Guardar el buttercream en un recipiente con tapa y refrigerarlo.
Armado de torta:
1. Dividir la masa de las 2 recetas de queque en 6 partes iguales. La torta arcoíris debe tener de 16 a 18 cm de altura.
2. Colorear cada parte con un color distinto.
3. Vaciar cada color en moldes de 20-22 cm de diámetro.
4. Hornear los queques y dejar enfriar antes de desmoldar.
5. Nivelar cada capa de queque hasta lograr una superficie completamente plana.
6. Rellenar la torta con buttercream. Seguir el orden de los colores del arcoíris.
7. Cubrir la torta con una capa delgada de buttercream y llevarla a refrigeración de 10 a 15 minutos.
8. Sacar la torta de refrigeración y volver a aplicar una capa de buttercream, esta vez más gruesa, hasta cubrir todas las migajas y lograr una superficie lisa. Repetir este proceso si es necesario. Reservar la torta en refrigeración.
9. Dividir aproximadamente 500 gramos de buttercream en 6 partes y colorear cada una con un color distinto.
10. Colocar cada color en una manga distinta con la boquilla redonda y manguear bolitas en las paredes de la torta, en el orden de colores en el que armaste la torta.
11. Terminar con un detalle de color en la parte superior.
TIPS
Tener cuidado al empezar a batir el azúcar, ya que puede volar. Se recomienda hacerlo en velocidad baja.