Ponche de habas [VIDEO]
El ponche de habas es una bebida tradicional andina que se prepara a base de harina de habas. La presentación espumosa de este ponche se logra con claras de huevo batidas, las cuales se integran a la bebida con ayuda de un molinillo especial de madera, conocido también como ponchera (de manera casera se usa un batidor de mano).
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
3 litros
- Hervir dos litros de agua con canela y clavo en una olla.
- Mientras tanto, disolver la harina de habas en el resto del agua, hasta que no queden grumos.
- Añadir la harina disuelta a la olla, sin dejar de revolver. Cocinar a fuego bajo por 15 minutos aproximadamente, removiendo y cuidando que no se queme o se rebalse.
- Añadir azúcar y leche a gusto. Retirar del fuego.
- Batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la olla fuera del fuego. Batir rápidamente para generar espuma y evitar que las claras se cocinen.
- Servir el ponche con canela en polvo.
TIPS
- Si deseas un ponche un poco más espeso, añade poco a poco más harina disuelta.
SOBRE EL AUTOR
5 recetas fáciles, económicas y nutritivasSimplifica tus días con estas recetas deliciosas y saludables en tu menú semanal.