Ponche de habas [VIDEO]

El ponche de habas es una bebida tradicional andina que se prepara a base de harina de habas. La presentación espumosa de este ponche se logra con claras de huevo batidas, las cuales se integran a la bebida con ayuda de un molinillo especial de madera, conocido también como ponchera (de manera casera se usa un batidor de mano). 

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Ponche de habas

INGREDIENTES

  • 200 gramos de harina de habas
  • 3 litros de agua
  • 3 ramas de canela
  • 6 clavos de olor
  • 3 claras de huevo
  • Leche evaporada a gusto
  • Azúcar a gusto
  • Canela en polvo para decorar


3 litros30 minutos

PREPARACIÓN

  1. Hervir dos litros de agua con canela y clavo en una olla.
  2. Mientras tanto, disolver la harina de habas en el resto del agua, hasta que no queden grumos.
  3. Añadir la harina disuelta a la olla, sin dejar de revolver. Cocinar a fuego bajo por 15 minutos aproximadamente, removiendo y cuidando que no se queme o se rebalse. 
  4. Añadir azúcar y leche a gusto. Retirar del fuego.
  5. Batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la olla fuera del fuego. Batir rápidamente para generar espuma y evitar que las claras se cocinen.
  6. Servir el ponche con canela en polvo.

CONSEJOS

  • Si deseas un ponche un poco más espeso, añade poco a poco más harina disuelta.

 

SOBRE EL AUTOR

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.