Conoce a Salvattore Pescetto: el chef de El Reto Buenazo

Con más de 12 años de experiencia en cocina y gestión, Salvattore comparte su pasión y consejos para que todos podamos lucirnos en la cocina.

Salvattore Pescetto, chef de El Reto Buenazo

Salvattore Pescetto, chef ejecutivo de Baco y Vaca, es la voz experta que acompaña a los participantes en El Reto Buenazo. Con una formación gastronómica profesional en la Universidad San Ignacio de Loyola y más de una década de experiencia en el Country Club Lima Hotel, Salvattore aporta técnica, creatividad y mucha pasión en cada episodio. En esta entrevista, nos abre las puertas de su mundo culinario para contarnos sobre sus motivaciones, sus platos favoritos y sus mejores consejos para quienes quieren mejorar en la cocina desde casa.

De la cocina casera a la alta gastronomía

¿Qué te motivó a dedicarte a la gastronomía?

Uno de los principales motivos por los que decidí dedicarme a la gastronomía fue mi madre. A pesar de que no era cocinera profesional, siempre estaba preparando platos y postres en casa. Mi hermano y yo la ayudábamos la mayor parte del tiempo en la cocina en todo lo que podíamos, y eso fue despertando mi pasión por el arte culinario.

¿Qué tipo de cocina o platos te apasionan preparar más?

Siempre tuve una gran pasión por la comida italiana. Durante un tiempo en pandemia incluso tuve un emprendimiento de pastas. Además, me encanta todo lo relacionado con las carnes, que es en lo que me dedico actualmente.

Trucos, consejos y sabores: los secretos culinarios de Salvattore

¿Qué es lo que más disfrutas de ser parte de El Reto Buenazo?

Disfruto mucho poder explicar ciertas técnicas de cocina y compartir datos curiosos sobre el origen o la elaboración de ciertos productos. Me encanta aportar ese conocimiento para que los participantes y la audiencia aprendan algo nuevo en cada episodio.

¿Qué consejo les darías a quienes quieren mejorar en la cocina desde casa?

El mejor consejo que puedo dar es que la práctica es fundamental. Ya sea en un ámbito profesional o en casa, cocinar es un proceso de prueba y error. Muchas veces las cosas no salen bien a la primera, por eso hay que seguir practicando, documentando los procesos y respetando cada paso para llegar al resultado final.

¿Tienes algún truco para conservar ingredientes en casa?

Sí, un truco que me ayuda a conservar y ahorrar dinero es guardar los vegetales de hoja envueltos en papel toalla y luego con film transparente. El papel toalla debe cambiarse a diario para ayudar a mantenerlos frescos por más tiempo.

Junto a Daniel Paredes, conductor del programa, Salvattore Pescetto aporta toda su experiencia y pasión en El Reto Buenazo. En cada episodio, ambos crean un espacio lleno de buena onda y sabor para que los participantes —y tú desde casa— disfruten y mejoren en la cocina.


No te pierdas los episodios de El Reto Buenazo, todos los jueves a las 11:00 a. m., en el canal de YouTube de Buenazo.