Saborea un delicioso arroz a la jardinera con esta sencilla receta (VIDEO)

En la mesa peruana, nunca falta el arroz. Pero cuando de variar se trata, el arroz a la jardinera siempre triunfa. Su color y su sabor característicos se deben al aderezo a base de cebolla, ajo, ají amarillo y palillo. Su toque jardinero lo aportan las verduras: zanahoria, choclo y arvejas, aunque pueden variarse a gusto.

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Arroz a la jardinera

Cuando pensamos en platos sencillos y deliciosos, sin duda debemos considerar el arroz a la jardinera. Es una de esas comidas que es casi imposible pasar por alto, ya que es muy fácil de preparar y tiene un sabor increíble. Además, al permitir innumerables combinaciones, se convierte en un plato infaltable en la mayoría de las cocinas peruanas.

El arroz a la jardinera se puede combinar con una gran variedad de carnes y otros acompañamientos. Esta receta destaca por ser una de las más económicas gracias a los ingredientes que incluye, como las verduras y el arroz.

Esta es una receta peruana que utiliza el arroz como ingrediente principal, es fácil de preparar y toma menos de una hora hacerla. A continuación, veamos los ingredientes y los pasos para prepararla.

INGREDIENTES

Para el arroz:

  • 3 tazas de arroz blanco lavado
  • 3 tazas de agua
  • 1 zanahoria pelada y cortada en cuadraditos
  • 1 choclo desgranado
  • ½ taza de arvejas peladas
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 cucharadita de palillo en polvo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino

Para acompañar:

  • 6 chuletas de cerdo
  • Sarsa criolla


6 porciones40

PREPARACIÓN

  1. En una olla con poco aceite, preparar un aderezo con la cebolla, el ajo y el ají amarillo. Sazonar con pimienta, comino y una pizca de palillo.
  2. Verter el agua y las verduras, sazonar con sal al gusto y añadir el arroz. Cocinar sin tapar hasta que el agua se evapore y quede al ras del arroz. Luego tapar y terminar la cocción a fuego lento. El tiempo de cocción del arroz es de 20 minutos en total aproximadamente. Una vez listo, granear el arroz con cuidado de no romper los granos.
  3. Salpimentar las chuletas de cerdo y dorarlas en una sartén con aceite caliente.
  4. Servir el arroz a la jardinera y acompañar con las chuletas de cerdo doradas y sarsa criolla.

CONSEJOS

👒 Si quieres acompañar tu arroz a la jardinera con chuleta dorada pero no deseas usar mucho aceite, antes de freír salpimienta las chuletas y engrásalas con poco aceite por cada lado.

🥕Luego fríelas en una sartén caliente y, cuando ya están doradas, añádeles un chorrito de agua para que queden jugosas.

MÁS INFORMACIÓN

Historia del arroz a la jardinera 

El arroz a la jardinera tiene su origen en la cocina española, pero también cuenta con influencias árabes. Recibe su nombre de la palabra "jardinera" debido al uso de diferentes vegetales en su preparación. El color amarillo característico de este plato se obtiene al agregar pimiento amarillo y cúrcuma, así como otros vegetales como guisantes, zanahorias, choclo, pimientos, entre otros. Todos estos ingredientes realzan su sabor y aportan deliciosos matices a la comida.

Aunque el arroz a la jardinera es un plato que podría considerarse vegetariano, generalmente se sirve con algún tipo de carne. Es una opción popular para disfrutar en familia, ya que es una receta fresca que se puede servir con una variedad de acompañamientos. Sin duda, este plato será un éxito tanto entre los adultos como entre los niños de la casa.

arroz a la jardinera

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