Picante de cuy

Una preparación tradicional de los Andes peruanos, con los ajíes que le dan identidad a la cocina peruana.

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Picante de cuy con papas

INGREDIENTES

  • 1 cuy limpio, partido por la mitad (con el hígado y el corazón por separado)
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 5 cucharadas de ají panca molido
  • 2 cucharadas de ají mirasol molido
  • 1⁄2 taza de caldo de carne
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 hoja de laurel
  • 5 papas sancochadas y en rodajas
  • Aceite vegetal
  • Sal, pimienta y comino
2 porciones1 hora

PREPARACIÓN

  1. Mezclar el ajo con 2 cucharadas de ají panca.
  2. Sazonar con sal, pimienta y una pizca de comino.
  3. Embadurnar el cuy con esta preparación y dejar reposar durante 2 horas como mínimo.
  4. Freír el cuy en abundante aceite. Reservar.
  5. Tostar ligeramente el hígado y el corazón del cuy. Luego, licuarlos con el caldo.
  6. En una olla con aceite rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
  7. Agregar el ají panca restante y el ají mirasol. Cocinar durante 5 minutos.
  8. Añadir el licuado y la hoja de laurel. Rectificar la sazón con sal y pimienta.
  9. Incorporar el cuy y cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
  10. Servir el cuy con las papas sancochadas bañadas en el picante.
  11. Acompañar con sarsa criolla.

CONSEJOS

  • Para suavizar la carne, frota ek cuy con jugo de limón antes de sazonarlo.
  • Para un sabor especial, añade al picante 2 cucharadas de maní tostado y picado.
  • Si eres amante del cuy, te dejamos aquí la receta del cuy chactado.

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