Cuy chactado

El cuy chactado, originario de la sierra norte del Perú, es un cuy crocante, frito, y acompañado con u aderezo típico de los Andes.

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Cuy chactado

El cuy chactado es un delicioso manjar originario de la cocina andina y un plato destacado cuyo ingrediente principal es el cuy. El nombre "chactado" se refiere a la forma en que se asa o se fríe, colocando una piedra encima para lograr que la carne quede crujiente.

De hecho, el cuy es un animal rico en proteínas y, debido a su alto valor nutricional y sabor único, el cuy chactado goza actualmente de una alta demanda. No solo es popular en la región andina de Perú, sino también en otras regiones. Debido a esta popularidad, la preparación del plato varía de una región a otra.

Se sabe que el cuy se consumía mucho antes de la llegada de los españoles a Perú. Este singular roedor era uno de los principales alimentos en la dieta incaica. Siglos después, sigue siendo un plato suculento que deleita las papilas gustativas. ¿No sabes cómo hacer cuy chactado? En Buenazo, te presentamos una receta para que puedas prepararlo.

INGREDIENTES

  • 1 cuy mediano limpio, partido por la mitad
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 200 gramos de harina de maíz
  • Aceite vegetal
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino


Papa con maní:

  • 5 papas huamantanga, sancochadas en agua con sal
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla roja picada
  • 3 cucharadas de ají panca molido
  • 1⁄2 taza de caldo de cuy
  • 5 cucharadas de maní tostado y molido
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
2 porciones1 hora

PREPARACIÓN

  1. Condimentar el cuy con ajo, sal, pimienta y comino. Dejar reposar durante 2 horas.
  2. Pasar el cuy por harina de maíz y freír en abundante aceite.

Papa con maní:

  1. En una olla calentar el aceite y dorar la cebolla.
  2. Agregar el ají panca y cocinar por 2 minutos.
  3. Vertir el caldo e integrar bien.
  4. Añadir las papas sancochadas cortadas en cubos y el maní.
  5. Sazonar con sal, pimienta y comino.

Servir el cuy con la papa con maní y acompañar con choclo y sarsa criolla.

 

 

CONSEJOS

  • ​​​Para que el cuy quede más suave sancóchalo en agua con sal y ajo antes de freír.
  • Prepara el caldo de cuy llevando a hervir la cabeza y las vísceras del cuy, en 1 o 2 tazas de agua.
  • Si eres amante del cuy, te dejamos aquí la receta del picante de cuy.

MÁS INFORMACIÓN

¿Cómo se originó y qué significa el Cuy Chactado?

El cuy chactado, es un plato tradicional andino, se remonta a la época de los Incas, quienes los consideraban una fuente de energía y vitalidad. La palabra "chactado" proviene del aymara "chchaktaña", que significa perecer o ser aplastado por una piedra. Esta es una técnica tradicional que todavía se utiliza en algunas provincias como parte de su preparación.

cuy chactado

Valores nutricionales del Cuy

La carne de cuy tiene un alto valor nutricional, ya que contiene aminoácidos esenciales y ácidos grasos necesarios para una alimentación adecuada. El Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) indica que por cada 100 gramos de carne de cuy se encuentran los siguientes valores:

- Calorías: 96 cal

- Proteínas: 19 g

- Grasa: 1,6 g

- Carbohidratos: 0,1 g

- Calcio: 29 mg

- Fósforo: 258 mg

- Zinc: 1,57 mg

- Hierro: 1,90 mg

Y tú, ¿qué receta de cuy prefieres?

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