Sarsa criolla

Sarsa criolla, el acompañamiento estrella de la cocina peruana. Una joya del sabor peruano.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Sarsa criolla

Sin duda, la comida se ve más apetecible y sabe mejor cuando es jugosa. Una excelente opción para lograr esto es aprender a hacer sarsa criolla, una receta muy popular en la mesa peruana debido a su increíble sabor y su presentación atractiva que realza diversos platos.

Lo mejor de esta receta es que es fácil de preparar y muy versátil, ya que puede utilizarse como guarnición para sazonar diferentes tipos de carnes, aves y pescados, o incluso como entrada, aderezo para ensaladas o aperitivo. Cebolla roja, ají amarillo, jugo de limón, culantro, sal y pimienta... una combinación tan sencilla que produce un resultado delicioso.

La sarsa, también conocida como sarsa criolla, sarza criolla o zarza, se prepara de distintas maneras en diversas regiones de Perú. Sin embargo, en esta ocasión, en Buenazo, compartimos contigo la receta original para que puedas hacerla en casa.

INGREDIENTES

  • 2 cebollas rojas en tiras finas
  • 1⁄4 de taza de hojas de culantro picadas
  • 1 cucharada de ají limo o ají amarillo picado, sin pepas ni venas
  • 1 limón
  • 1 cucharada de aceite vegetal (opcional)
  • 1 cucharadita de vinagre blanco (opcional)
  • Sal
  • Pimienta


10

PREPARACIÓN

  1. Enjuagar las cebollas en un recipiente con agua. Escurrir.
  2. Agregar el culantro y el ají.
  3. Sazonar con jugo de limón, sal y pimienta al gusto.
  4. Vertir el aceite y el vinagre (opcional).
  5. Mezclar suavemente y rectificar la sazón.

CONSEJOS

  • Adereza la sarsa criolla en el mismo momento de servirla, así el sabor será más fresco.

MÁS INFORMACIÓN

¿Qué significa sarsa criolla?

La sarsa criolla, también conocida como "sarsa", que significa seca, es una adición clásica a muchos platos peruanos. Básicamente, se trata de una ensalada hecha con cebolla, jugo de limón y ajíes. A pesar de su popularidad, todavía hay muchas personas que desconocen cómo se escribe "sarsa".

La palabra sarsa es una variante de salsa, término utilizado para denominar ciertos tipos de preparaciones que acompañan determinados platos. Según el diccionario, una salsa es una mezcla de varios ingredientes, ya sea en estado líquido o semilíquido, fría o caliente. Sin embargo, la sarsa criolla no cumple con las características ni la apariencia descritas.

Y tú, ¿con qué otro plato acomparías una rica sarsa criolla?

SOBRE EL AUTOR

Cargando MgId...

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.