Mazamorra morada (VIDEO)

Mazamorra morada, uno de los más tradicionales postres peruanos, a base de maíz morado, canela y clavo.

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Mazamorra morada

La mazamorra morada es uno de los postres más deliciosos y populares de la gastronomía peruana, destacándose por su sabor dulce que puede encantar a cualquiera que la pruebe. Es el favorito de muchos peruanos y se prepara especialmente en octubre, durante la celebración de "El Señor de los Milagros".

Es un postre tradicional elaborado con maíz morado, canela y frutas como piña y melocotones. Además, es una receta sencilla de preparar y se obtiene un resultado delicioso para compartir en cualquier momento. Se puede encontrar en casi todas partes, se vende en esquinas, mercados y bazares, generalmente acompañado de arroz con leche.

La mazamorra morada se prepara con maíz morado, piña, canela, guindas, azúcar, harina de camote y otros ingredientes más. A continuación, te compartimos una receta de mazamorra morada para que puedas disfrutarla en casa.

 

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de maíz morado
  • Cáscara de 1/2 piña
  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1/2 taza de guindones
  • 1/2 taza de huesillos
  • 1/2 taza de guindas
  • 1/2 piña (de preferencia golden)
  • 1 taza de azúcar
  • 5 cucharadas de harina de camote
  • Canela en polvo
  • 2 litros de agua
8 a 12 porciones1 hora y 30 minutos

PREPARACIÓN

  1. Desgranar el maíz morado.
  2. Colocar el agua en una olla.
  3. Agregar el maíz morado, la cáscara de piña, la manzana, el membrillo, la canela, los clavos de olor y la ralladura de naranja. Remover.
  4. Dejar hervir por unos 40 minutos como mínimo, moviendo eventualmente.
  5. Colar la mezcla en una la olla y poner a hervir solo el líquido en otra olla.
  6. Reservar una taza del líquido para el final.
  7. Añadir los guindones, los huesillos, las guindas, la piña y el azúcar. Remover.
  8. Dejar hervir por unos 20 minutos a fuego medio.
  9. Disolver la harina de camote en el líquido reservado.
  10. Agregar la harina de camote disuelta a la olla.
  11. Remover hasta que todo quede espeso.
  12. Servir y espolvorear canela en polvo.

CONSEJOS

  • Puedes acompañar esta preparación con un delicioso arroz con leche. A la unión de estos postres se le conoce como "combinado" o "clásico", en referencia a la rivalidad futbolística de los dos clubes más populares del fútbol peruano: Alianza Lima y Universitario.

MÁS INFORMACIÓN

¿Cuál es el origen de la mazamorra morada?

Seguramente, todos los peruanos han probado una rica mazamorra morada en algún momento de su vida. Sobre todo, porque es un postre típico en la cocina peruana. Sin embargo, muchos ignoran el origen de este manjar. Aquí te contamos cómo nació la tradicional mazamorra morada.

La creación de la deliciosa Mazamorra Morada se remonta a la época prehispánica, cuando las civilizaciones elaboraban recetas muy similares a las que conocemos hoy. Sin embargo, este es diferente porque está hecho de maíz amarillo y se conocía como ishkupcha. Con el tiempo, se agregaron varios ingredientes a la receta, incluidos el clavo, canela y más. El ingrediente que lo cambió todo y dejó su huella en la cocina peruana fue el maíz morado.

Sin embargo, el producto no era tan popular en ese momento. Con el tiempo se fueron sumando diversas tradiciones, y la Mazamorra Morada se convirtió en símbolo de una de las celebraciones más icónicas de Lima y gran parte del Perú: La celebración de "El Señor de los Milagros". Como este postre se sirve tibio, es perfecto para un octubre frío en Lima. Además, su color púrpura combina a la perfección con los colores tradicionales de la celebración morada, que se entregaba al célebre Cristo Morado.  

mazamorra morada

Y tú, ¿qué otro postre peruano te encanta?

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